Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Знакомьтесь – полиграф… Заседание научного кружка по криминалистике 05 апреля 2018 г.

 

Пока студенты младших курсов ожидают изучения тем по криминалистике, на которых будут демонстрироваться возможности использования полиграфа в криминалистических целях, для старшекурсников, знакомившихся на занятиях по криминалистике с полиграфом только на словах и учебных фильмах, решено было провести внеочередное заседание научного студенческого кружка по криминалистике по теме «Знакомьтесь – полиграф собственной «персоной»».

Любезно согласились рассказать про особенности использования полиграфа сотрудники Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Объявление о проведении научного кружка по названной тематике вызвало интерес не только у студентов 4 курса, но и у студентов 2, 3 курсов.

Начальник 11-го управления Главного управления собственной безопасности Министерства внутренних дел Республики Беларусь Крепский Максим Иванович и первый заместитель начальника названного подразделения Русак Максим Павлович с первых же минут беседы заинтересовали студентов, и каждый студент старался вникнуть в каждое слово выступающих.

Студенты узнали, что процедура прохождения полиграфа является довольно сложной, поэтому занимает в среднем 3,5 часа, иногда она может длиться до 6 часов — все зависит от конкретной ситуации и готовности кандидата честно ответить на вопросы.  Добросовестность исследуемого проявляется в его ответах на вопросы, которые анализируются, согласно научно обоснованным и апробированным методикам.


Сотрудники МВД Республики Беларусь затронули также тему мифов, предлагаемых в интернете о том, как же можно обмануть полиграф. Все они были развеяны компетентными объяснениями сотрудников. Из самых популярных способов обмана полиграфа можно назвать следующие:

Не выспаться. Мол, если будешь уставшим, то будешь спокойнее. Да, будешь спокойнее, вот только у полиграфа очень высокая чувствительность и аппарат можно откалибровать при низкой реакции организма. Даже если человек уставший, то все равно он продолжает давать реакцию, когда приходится лгать.

Принять валерьянку. Эффективность точно никакая, и аромат, распространяемый в помещении (учитывая, что это, как правило, небольшая комната, в которой находится только два человека, исследуемый и специалист), сразу выдает испытуемого.

Повышенная возбужденность. Как вариант, выпить кофе либо энергетиков. Будто бы из-за повышенной возбужденности правда будет смешиваться с ложью, но, на самом деле, реакция организма в те моменты, когда необходимо солгать, будет выраженной и отличающейся от нормы.

Засунуть кнопку в ботинок. Во-первых, это невероятно глупо. А во-вторых, в любом случае, реакция при болевом ощущении немного не такая, как при возбуждении организма, когда приходится лгать. Поэтому сразу станет понятно, что идет противодействие полиграфу.

 

Самое важное в работе полиграфолога - умение правильно интерпретировать  результаты тестирования, и именно поэтому полиграфолог должен быть высококвалифицированным специалистом. Он должен уметь отличить попытку солгать от нервного перенапряжения, знать, какой вопрос нужно задать, как его сформулировать.


Приглашенные специалисты охотно ответили на все вопросы, интересующие студентов. Ответы были настолько развернутыми и обоснованными, что, выйдя из аудитории, студенты обменялись между собой мнением: «А ведь и вправду не обманешь полиграф».

Кроме этого, студентов заинтересовало, как можно стать полиграфологом, и на соответствующий вопрос они также получили развернутый ответ.


К окончанию встречи студенты однозначно смогли ответить, что полиграф — это не только  оборудование, а комплекс, состоящий из аппарата и психолога. И какой из этих компонентов важнее — далеко не простой вопрос. Но одно точно стало понятно: перед прохождением исследования на полиграфе лучше сказать правду, т.к. любая попытка обмануть полиграф все равно будет выявлена, но исследование займет больше времени.
 

Студенты и руководитель кружка по криминалистике выражают благодарность Крепскому Максиму Ивановичу и Русаку Максиму Павловичу  за то, что нашли время прийти к нам и увлекательно рассказать про особенности применения полиграфа, а также про не легкую, но интересную работу полиграфолога. Ведь самый ценный подарок, который можно преподнести кому-либо, – это время.

Материал подготовили - зам. старосты кружка Александра Третьяк, руководитель кружка Е.П. Орехова
Фото – староста кружка Сабина Терешко
Обработка – О.Н.Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by