Отчет о заседании научного кружка по общей теории права 12 февраля 2019 г. на тему: «Пределы использования иностранных концепций в правовой реальности Республики Беларусь»

11909 512 февраля 2019 года состоялось заседание студенческого научного кружка по общей теории права под руководством заведующего кафедрой теории и истории государства и права,кандидата юридическихнаук, доцента Калинина Сергея Артуровича.

Модераторы заседания:  Калинин С. А. и студентка 3 курса Чернякова Екатерина.

Тема заседания научного кружка: «Пределы использования иностранных концепций в правовой реальности Республики Беларусь»
(докладчик – Кузнецова Владислава,
студентка 3 курса).

11909 1Работа кружка началась с приветствия Калинина С. А., который определил план работы кружка и установил порядок обсуждения поставленной темы. 

11909 2Докладчик отметил, что характерной чертой развития любой правовой системы является ее способность к самосовершенствованию. В условиях сохранения правового плюрализма и неравномерного развития правовых систем наблюдается такая форма правового развития как правовые заимствования.

В сравнительном правоведении уделяется внимание проблеме развития национальной правовой системы на основе исторически сложившейся системы восприятия правовых идей. Необходимо понимать, что объектом правового воздействия при правовом заимствовании выступают не отдельные нормы права, а национальная правовая система в целом.

Позиционируется, что целью правовых заимствований являются совершенствование, модернизация и «осовременивание» национальной системы. Однако данная цель имеет двойственную природу (субъективный и объективный смысл). Объективный характер обуславливается социальной потребностью, а субъективный характер проявляется в стремлении политической элиты общества-реципиента сконструировать правовую систему в соответствии со стандартами «мировой цивилизации».

Сегодня активной пропагандой и грамотной расстановкой политических сил сформирована модель однополярного мира, где западные правовые ценности провозглашены единственно верными, а любое стремление отойти от них воспринимается враждебно, вплоть до открытого вооруженного вмешательства с целью уничтожить неугодный режим.

Для Республики Беларусь традиционным является сохранение своей культурной идентичности в том числе и в правовой сфере. Бездумное внедрение западных ценностей способно привести к кризису правовой культуры как отдельных индивидов, так и общества в целом, разрушению традиционных нормативных структур, потере правовой ориентации.

Докладчиком был сделан вывод, что сегодня все традиционные системы испытывают воздействие правовых систем Запада, хотя и сохраняют национальное своеобразие. Потому в основе характера использования иностранных правовых концепций в Республике Беларусь должна быть заложена политика либерального консерватизма, в основе которого лежит сильная национальная идея.

11909 3Подробный и содержательный доклад породил бурное обсуждение, а также других связанных с ней проблем юридической теории. Например, при этом открытым остается вопрос необходимости, эффективности и условий применения данной концепции в странах романо-германской правовой системы, в том числе в Республике Беларусь.

11909 4По окончании кружка все присутствующие приняли участие в обсуждении темы кружка, а также поблагодарили организаторов и высказали свои пожелания и впечатления.

Ждем всех желающих на следующее заседание нашего научного кружка, а также благодарим всех участников кружка за проявленный интерес!

Информация подготовлена: Чернякова Екатерина
Фото: Беседина Полина
Обработка: Л.В.Беляева