Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Итоги круглого стола «Обязательственное право (общие положения) в контексте реформирования Гражданского кодекса Республики Беларусь» – 28 февраля 2019 года

В день весеннего равноденствия вспоминаем последний календарный день зимы :)  

11944 128 февраля 2019 года состоялось заседание студенческого научного кружка по гражданскому праву, части первой. Его модераторами выступили кандидат юридических наук, доцент Салей Елена Анатольевна и старший преподаватель Авдеева Татьяна Владимировна.

Тема круглого стола:
Обязательственное право (общие положения) в контексте реформирования Гражданского кодекса Республики Беларусь.

 

11944 2Заседание продолжает серию круглых столов в рамках работы научного кружка по Гражданскому праву, части первой, направленных на освещение и оценку основных прогнозных изменений в регулировании гражданских отношений на уровне Гражданского кодекса – в рамках раздела 3 «Общая часть обязательственного права».

 

11944 3Обсуждение в рамках второй встречи по заявленной тематике происходило по двум блокам, раскрывающим недавно внесенные и планируемые изменения в Гражданский кодекс.
Делимся итогами (а также ссылками на презентации!).

 

  1. 1. Современное понимание категории «обязательство»: доктрина и законодательство
    Андрей Войтов, Алексей Гавриленко, 2 курс; Андрей Василевский, магистрант.

11944 4Обязательственные правоотношения – наиболее динамично развивающаяся область гражданских отношений. В связи с этим традиционное понятие обязательства, содержащееся в ст. 288 ГК, постоянно пополняется новым содержанием.

С момента принятия Гражданского кодекса 1998 г. сфера применения обязательств серьезно расширилась. Участники гражданского права вступают в обязательственные правоотношения не только с целью удовлетворения многообразных имущественных интересов, но также с целью осуществления и защиты иных, не связанных непосредственно с имущественными, интересов.

Более подробная информация – в презентации Понятие и содержание обязательств.

Развитие корпоративных, инвестиционных, финансовых, преддоговорных отношений стало толчком практического применения «негативных» обязательств» (презентация). Последние, несмотря на легальное признание, долгое время рассматривались как нетипичные, вспомогательные, не имеющие самостоятельного значения. В настоящее время теория и практика негативных обязательств разработаны явно недостаточно. При этом очевидно, что эффективное правовое регулирование соответствующих обязательств возможно только при условии понимания и учета их специфики.

11944 5В литературе по-прежнему активно обсуждается вопрос о природе и особенностях кредиторских обязательств. Многие вопросы исполнения и защиты кредиторских обязательств не решены.      

Теоретический и практический интерес к личным неимущественным правам субъектов гражданского права актуализирует дискуссию о возможности и допустимых пределах использования обязательства для осуществления и защиты данных прав («обязательства с неимущественным содержанием»).

Проникновение обязательств практически во все области жизнедеятельности человека вызывает проблему разграничения обязательств с правовым содержанием и обязательств, содержание которых сводимо к моральному долгу (обещанию).

11944 4До настоящего времени не сформировалось единого доктринального подхода и, как следствие, отсутствует четкое правовое регулирование, так называемых, «натуральных обязательств»

Более подробную информацию об этом можно найти здесь (документ word)).


Участники заседания обсудили вышеуказанные проблемы и высказали суждения о возможных путях их законодательного и практического решения.

 

2. Опцион в гражданском праве
Ляшук Александра, Андрей Шаститко, 3 курс.

11944 7В рамках второго блока участники круглого стола обсудили вопрос о правовой природе опциона, правовые конструкции которого предложено внести в Гражданский кодекс как универсальные.

Опцион представляет собой сделку, оформляемую договором-контрактом купли-продажи (поставки) какого-либо актива, в т. ч. финансового, согласно которому покупатель опциона приобретает право требовать у продавца поставки или приобретения у него в будущем оговоренного базисного актива определенного качества и в определенном количестве по установленной цене с уплатой за полученное право определенной суммы денег (опционной премии).

11944 511944 5Отдельное внимание во время выступлений докладчики уделили опциону на заключение договора, в рамках которого одна сторона посредством безотзывной оферты предоставляет другой стороне право заключить один или несколько договоров в порядке, сроки и на условиях, предусмотренных опционом на заключение договора, а другая сторона вправе заключить договор путем акцепта названной оферты. Сфера применения данной правовой конструкции достаточно разнообразна: венчурные инвестиции, опционные соглашения с менеджерами компаний, слияния и поглощения, сфера поставок, оформление прав для получения недвижимого имущества в аренду.


Правовая конструкция опциона на заключение договора
раскрывается посредством определения следующих элементов: признаки, стороны, содержание, значение, возмездность, отменительные и отлагательные условия, срок, отказ от опциона, оборотоспособность прав.

Докладчиками были раскрыты отличия опционных договоров от смежных правовых явлений, в частности, предварительного договора, безотзывной оферты.
Конкретные различия и особенностив презентации.

11944 10Своим практическим опытом в реализации конструкции опционных соглашений поделилась адвокат Надежда Хаданович.

Участники заседания приняли активное участие в обсуждении практических аспектов реализации вынесенных на обсуждение вопросов.

Благодарим всех участников заседания за проявленный интерес!

 

Отдельное большое спасибо Borovtsov & Salei, в офисе которого состоялся круглый стол, за поддержку наших инициатив.

 

Скоро – новое заседание!
Следите за нашими новостями в социальных сетях:

ВК – https://vk.com/civillawclub

FB - https://www.facebook.com/groups/396197047453616/

Над отчетом работали:
Е.А. Салей, Т.В. Авдеева, а также староста кружка А. Моргун на основе материалов, предоставленных докладчиками.
Фото – Е.А. Салей, А. Моргун, С. Негареш
Обработка – О.Н. Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by