Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Отчет о заседании кружка по семейному праву (1 марта 2019 г.)

1 марта 2019 года состоялся  круглый стол, посвященный изменениям в законодательстве о браке, в рамках заседания кружка по семейному праву. В работе приняли участие студенты старших курсов юридического факультета. Приглашенный гость – Поспелова Наталья Станиславовна, специалист по семейному неблагополучию.

Заседание состоялось в форме заслушивания выступления Н.С. Поспеловой по заданной тематике и последующей коллективной дискуссии.

12029 1По данным Министерства образования, на 1 января 2019 г. в Республике Беларусь около 24 тыс. детей в Беларуси признаны находящимися в социально опасном положении (СОП). С 1 февраля 2019 г. вступило в силу Положение о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2019 г. № 22.

В процессе работы кружка внимание было уделено обсуждению критериев и некоторых показателей социально опасного положения, к которым отнесены:

- неудовлетворение родителями основных жизненных потребностей ребенка (оставление без пищи, препятствие получению обязательного общего базового образования (в любой форме его получения), систематическое невыполнение рекомендации медработников по диагностике, лечению и (или) медицинской реабилитации ребенка, что угрожает его жизни и (или) здоровью и др.);

- необеспечение родителями надзора за поведением ребенка и его образом жизни, вследствие чего ребенок совершает правонарушения;

- ведение родителями аморального образа жизни, злоупотребление своими правами и (или) жестокое обращение с ребенком, в связи с чем имеет место опасность для жизни и (или) здоровья ребенка.

12029 2Н.С. Поспелова отметила, что исходя из содержания документа, для определения ребенка находящимся в социально опасном положении достаточно наличия хотя бы одного критерия, однако на практике такое решение принимают как правило при наличии нескольких оснований.

Студенты получили возможность ознакомится с видео материалами, содержащими информацию о социально-бытовых условиях несовершеннолетних, родители которых не надлежащим образом выполняют свои обязанности.

12029 3В ходе дискуссии было обращено внимание, что отобрание детей, находящихся в социально опасном положении, представляет собой весьма травматичный процесс для несовершеннолетних, однако является необходимым средством защиты несовершеннолетнего. В такой ситуации большое значение приобретает индивидуальная работа с родителями, чьи дети отобраны без лишения родительских прав. Докладчик ознакомила участников мероприятия с материалами по индивидуальной коррекционной работе с матерью троих детей, злоупотребляющей алкоголем. Присутствующие, рассмотрев конкретный пример, убедились в эффективности индивидуального подхода и определяющем значении работы специалистов.

Присутствующие студенты активно участвовали в дискуссии, в частности были определены предполагаемые причины возникновения социального неблагополучия в белорусских семьях, а также возможные пути его преодоления и недопущения.

В завершение заседания руководители кружка - Короткевич Мария Павловна и Басалай Елена Ивановна - подвели итоги и высказали пожелания для дальнейшей совместной исследовательской работы по рассмотренной проблематике.

Проведенное мероприятие позволило студентам обменяться мнениями по актуальным вопросам и получить практические знания в области семейного неблагополучия и иных проблемных аспектов семейного права.

Выражаем благодарность участникам за проявленный интерес и проделанную работу!

Информацию о работе кружка, предстоящих заседаниях, можно получить обратившись по адресу электронной почты старосты кружка: zborovskayaMV@mail.ru.

 

Информацию предоставила: Е.И.Басалай
Фото: Мария Зборовская
Обработка: Л.В.Беляева

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by