29 ноября 2019 г. состоялась встреча членов кружка  по криминалистике с сотрудниками Следственного комитета Расолько А. И. и Воронько А. А.  

29 ноября 2019 г. студенты научного кружка кафедры криминалистики юридического факультета БГУ провели заседание с участием следователя по особо важным делам криминалистического отдела центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь Расолько Антона Игоревича, и следователя по особо важным делам отдела методического обеспечения предварительного расследования управления анализа практики и методического обеспечения предварительного расследования центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь Воронько Александра Александровича.

Тема докладов и дискуссии:
1) особенности проведения осмотра места происшествия;
2) компетенция криминалистических подразделений Следственного комитета;
3) актуальные проблемы современной следственной практики.

12650 1Заседание кружка криминалистики открыл доцент кафедры криминалистики  В. С. Красиков. Во вступительном слове представлены сотрудники Следственного комитета, предложено организовать дискуссию в процессе докладов (выступления), обеспечивая двухстороннюю связь практики и теории.

12650 2 Расолько Антон Игоревич рассказал об особенностях работы нового подразделения Следственного комитета – криминалистического отдела – которое в настоящее время выполняет функции организационного и практического обеспечения работы следователя (группы) следователей на месте происшествия. В криминалистике обоснованно считается, что успешность расследования и раскрытия преступления зависит от полноты и эффективности проведения осмотра места происшествия. Именно для качественного проведения следственного осмотра, выявления и изъятия улик, выработки версий события и создано новое подразделение Следственного комитета.

12650 1Озвученная информация вызвала интерес у слушателей, которые получили ответы о технической оснащенности криминалистических подразделений, о том, что юристы способны овладеть любой криминалистической техникой, а юридические знания и техника способны обеспечить профессионализм в деле.

Расолько А. И. убедительно рассказал об особенностях и возможностях получать информацию о владельцах средств мобильной связи из самих средств мобильной связи. Оказывается, что правоохранительным структурам все сложнее взаимодействовать с операторами электросвязи, так как создатели программного продукта сложным шифрованием якобы защищают конфиденциальный сведения… Остается задуматься о том, что с этими данными делают создатели самого программного продукта. Это сложный вопрос соотношения безопасности общества и личных прав (законных интересов) гражданина.

12650 1Второй выступающий, Воронько Александр Александрович, остановился на современных аспектах и проблемах проведения следственных действий, тактической активности следователя и ее пределах. Современные требования к организации работы следователем предусматривают строгое соблюдение процедуры проведения следственного действия и фиксации на аудио или видео носители. Это позволяет обеспечивать права и законные интересы граждан, вовлеченных в уголовно-процессуальные отношения, оценивать этичность поведения следователем и соблюдение им требований уголовно-процессуального законодательства. Указанные обстоятельства обусловливают длительность проведения ряда следственных действий, так как необходимо в режиме реального времени просматривать с допрашиваемым либо с участниками следственного действия (например, осмотра места происшествия) видеоинформацию. К интересу слушателей Воронько А. А. сообщил, что в подразделениях Следственного комитета, (фото 6 справа) занимающихся расследованием преступлений экономической направленности, большую эффективность в расследовании показывают женщины-следователи. Эта информация вызвала интерес у большинства присутствующих, которые спрашивали о том, как попасть на службу в следственные подразделения. На все интересующие вопросы были даны компетентные ответы. 

 

Основные выводы.

1. Информация (материальные и идеальные следы), полученная в ходе осмотра места происшествия, фактически предопределяет успешность расследования по уголовному делу. В этой связи обосновано создание специальных криминалистических подразделений Следственного комитета (на уровне центрального аппарата и областных управлений), которые обеспечивают качественное проведение следственных осмотров (в том числе в качестве специалистов), разработку версий события преступления и направление поиска доказательственной информации (улик).

2. Информация в сетях электросвязи и устройствах, обеспечивающих электросвязь, всегда оставляет следы, которые можно обнаруживать, фиксировать, извлекать и использовать в интересах уголовного процесса и оперативно-розыскной деятельности.

3. Проблемы психического, морального, интеллектуального воздействия при проведении ряда следственных действий (допрос, очная ставка, следственный эксперимент, опознание) решаются применением средств видео и аудио записи, что позволяет оценивать степень тактической активности следователя (лица, производящего дознание), а также решать эти вопросы назначением судебно-психологической экспертизы.

Студенты выразили благодарность сотрудникам центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь за предоставленную актуальную информацию о современных проблемах и путях их решения в сфере уголовного преследования.

 

Материал подготовили: В. С. Красиков, Р. В. Тихоненко
Фото: Р. В. Тихоненко
Обработка: Л.В.Беляева