Отчёт о заседании научного кружка по семейному праву (6 декабря 2019 года).

127686 декабря 2019 г. в рамках работы научного кружка по семейному праву


состоялся круглый стол на тему «Семейные соглашения в нотариальной практике: практические проблемы»,
в котором приняла участие нотариус Минского областного нотариального округа Самсонова Светлана Вячеславовна.

 

В дискуссии участвовали руководители научного кружка доцент Короткевич Мария Павловна, старший преподаватель Басалай Елена Ивановна, а также Шилко Виктория Викторовна, соискатель кафедры Ховратова Светлана Николаевна, студенты второго и третьего курса.

 

В рамках заявленной темы круглого стола рассмотрены и обсуждены проблемы, возникающие в нотариальной, а также судебной практике.

В частности, были затронуты вопросы определения условий брачного договора. Как отметила С.В. Самсонова, актуальной проблемой, требующей разрешения для обеспечения стабильности регулируемых отношений, остаётся допустимость недействительности условий брачного договора, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Кроме того, супруги, включая в брачный договор условие, затрагивающее права третьих лиц, должны учитывать положения гражданского законодательства (например, при возложении обязанности по уплате долга по кредитному договору). Расширение круга объектов, соглашение по которым супруги ходят достичь, заключая брачный договор, усложняет работу нотариусов. В частности, это касается случаев включения в брачный договор условий об имуществе унитарного предприятия. Также были отмечены и возникающие на практике проблемы, связанные с наличием иностранного элемента при удостоверении брачного договора, в том числе, касающиеся признания браков, заключённых за пределами Республики Беларусь.

Самсоновой С.В. затронут вопрос отчуждения имущества, принадлежащего одному из супругов, если в период брака были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), при отсутствии заключённого между супругами брачного договора. В частности, как отметила Светлана Вячеславовна, для обеспечения права супруга на признание имущества второго супруга их общей совместной собственностью, нотариусы для отчуждения такого имущества истребуют заявление супруга, не являющегося собственником, о согласии на отчуждение жилого помещения, реконструкция (изменение состава) которого произведены в период брака.

Участники также обсудили подходы нотариальной практики и теории к определению субъектного состава соглашения об уплате алиментов (соглашения о содержании своих несовершеннолетних и (или) нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей), которое заключается между родителем, обязанным уплачивать алименты, и лицом, получающим алименты. В частности, под лицом, получающим алименты, в нотариальной практике понимается второй родитель либо нуждающиеся в помощи совершеннолетние нетрудоспособные дети.

Участниками круглого стола также были обсуждены изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, касающиеся расширения возможности договорного регулирования семейных отношений, в частности, заключения соглашения о детях родителями, брак которых уже расторгнут или которые вообще никогда не состояли в браке. Присутствующие положительно отозвались о будущих изменениях в законодательстве о браке и семье.

В целом в ходе дискуссии были затронуты наиболее актуальные проблемы, возникающие в нотариальной практике при удостоверении семейных соглашений и брачного договора, определены направления для дальнейшей совместной работы науки и практики по данным вопросам, в том числе варианты проведения заседаний кружка по семейному праву в форме решения различных кейсов, составленных по материалам нотариальной практики.

Выражаем огромную благодарность Самсоновой Светлане Вячеславовне за участие в работе круглого стола, а также всем участникам за проявленный интерес и проделанную работу!

 

Информацию предоставила: доцент М.П. Короткевич
Обработка: Л.В.Беляева