Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

26th Annual Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot - 2019. Выступление команды БГУ.

12106 1 В этом году вот уже в двадцать шестой раз в г. Вене (Австрия) состоялся самый престижный в мире студенческий конкурс по международному частному праву и международному коммерческому арбитражу имени Уильяма С. Виса -The Annual Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot (“VisMoot).

Конкурс был основан в 1994 году и носит имя профессора Уильяма Корнелиса Виса (Willem Cornelis Vis), всемирно известного исследователя и эксперта в области международных коммерческих сделок и разрешения международных коммерческих споров. Профессор Уильям Вис также был одним из разработчиков Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. и Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ 1976 г.

 

Vis Moot представляет собой соревнование по разрешению моделированного спора в арбитражном суде, которое включает письменную и устную стадии. Командам предлагается сначала подготовить письменные позиции сторон, а затем выступить перед составом арбитров с аргументированными презентациями. В качестве арбитров выступают опытные практикующие юристы, а также преподаватели и профессора со всего мира. Конкурс проводится на английском языке.

 

В 2019 году Vis Moot состоялся в г. Вене с 13 по 18 апреля. Он собрал рекордное количество участников – 372 команды из более чем 80 стран мира!

 

12106 1 Белорусский государственный университет представляла большая и очень дружная команда студентов юридического факультета и факультета международных отношений: Ксения Филиппович (1 курс магистратуры, юрфак), Анна Солтанович (4 курс, юрфак), Екатерина Гошко (4 курс, ФМО), Антон Захаров (4 курс, юрфак), Маргарита Полудеткина (4 курс, ФМО), Алексей Селюн (4 курс, ФМО), Екатерина Жук (3 курс, юрфак) и Александр Стружко (2 курс, юрфак).

 

Команда начала подготовку к конкурсу в сентябре 2018 года и упорно трудилась над материалами дела, аргументацией и устными выступлениями в течение семи месяцев.

В рамках подготовки к выступлениям в Вене команда посетила тренировочные конкурсы в г. Риге (Латвия) и г. Москве (Россия), где поучаствовала в раундах против команд из Германии, Латвии, Литвы, Австрии и России. 

 

В Вене команда БГУ успешно сыграла четыре раунда арбитражных заседаний как в качестве истца, так и в качестве ответчика. Соперниками команды стали команды университета Джордж Мейсон (США), университета Грифитс (Австралия), юридической школы Амити (Индия) и университета Аль-Нахрейн (Ирак).

12106 112106 112106 1

 

Своими впечатлениями от конкурса делятся сами участники:

Анна Солтанович: «Несмотря на то, что Vis Moot – это упорная, кропотливая, каждодневная работа на протяжении как минимум полугода, я ни разу не пожалела о том, что приняла решение стать частью команды БГУ и пройти этот путь с моими коллегами с момента публикации дела до устных выступлений в Вене.
12106 1Конкурс дает невероятно много как для личного, так и профессионального развития: глубокие и детализированные знания о международном коммерческом праве и арбитраже; навыки публичных выступлений; и конечно же, знакомства с выдающимися юристами со всего мира, а также со студентами-единомышленниками из других стран»

 

Ксения Филиппович: «Наше Vis Moot приключение стало одним из определяющих событий в жизни каждого. Кроме профессионального роста и ярких впечатлений, одним из ценнейших вкладов стало то, что участие в Vis Moot научило нас по-настоящему быть командой: объединять совместные усилия для решения поставленных задач, решать конфликты и находить общий язык в любых обстоятельствах».

 

12106 1Маргарита Полудеткина: «Огромное спасибо этому конкурсу за такой удивительный опыт, хорошее настроение и невероятных людей. Погрузиться в атмосферу Vis Moot - это лучшее решение, которое можно принять, чтобы иметь стимул к самосовершенствованию и новым знаниям!» 

 

Алексей Селюн: «Vis Moot - это шесть месяцев кропотливого труда, который окупается всего за одну невероятную неделю пребывания в Вене. Этот мут корт собирает в своих стенах специалистов и студентов со всех стран мира и позволяет как окунуться в интересный мир международного арбитража, так и найти множество новых друзей со всего мира. Вис сделал мой учебный год ярким и насыщенным, и участие в нем – это то решение, которое стоит принять каждому студенту».

 

12106 1 Екатерина Жук: «Участие в Vis Moot – это неоценимый и интереснейший опыт, который вдохновил и продолжает вдохновлять меня на новые свершения. Именно благодаря этому конкурсу я узнала, насколько многогранна юриспруденция, и влюбилась в нее еще больше. Хотя, нет, это не просто конкурс по международному коммерческому арбитражу… Это целое коммьюнити, объединяющее прекрасных, амбициозных, целеустремленных людей, истинных профессионалов в юридической сфере. Стать частью этой большой семьи – вот настоящая награда за долгие месяцы труда!»

 

Команда БГУ выражает огромную благодарность и признательность людям, без помощи и поддержки которых участие команды БГУ в Vis Moot не было бы возможным – нашим тренерам: Тимуру Валерьевичу Сысуеву, Алексею Ивановичу Анищенко, Алексею Вашкевичу, Веронике Павловской, Илье Салею и Камалю Терехову, а также юридическим фирмам Sorainen, SBH Law Offices и Borovtsov & Salei за содействие в проведении тренировок!

Текст: Анна Солтанович
Фотофотогалереи конкурса, архив команды БГУ
Обработка – О.Н. Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by