Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Стажировка студентов юридического факультета в Университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна (Франция) по Программе двустороннего академического обмена студентов (январь – май 2019 г.)

12331 212331 1 В весеннем семестре 2018/2019 учебного года, с января по май, мы, четверо студентов 3 курса юридического факультета БГУ (Афанасьев Александр, Сенько Вадим, Стукач Анна, Смоликова Мария) приняли участие в студенческом обмене в рамках первой реализации соглашения о студенческом обмене в Школе права Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne), г. Париж, Французская Республика.

В мае 2018 года на юридическом факультете Белорусского государственного университета стало известно о возможности стать участниками первой программы студенческого обмена в рамках реализации заключенного ранее соглашения между Белорусским государственным университетом и Университетом Париж 1 Пантеон-Сорбонна, и нам стало интересно данное предложение. Поначалу мы не осознавали о том, что это все произойдет с нами, нас переполняли эмоции от счастья до страха неизвестности.

12331 2Все началось с удивления касательно буквально каждой детали – от высокоорганизованной транспортной инфраструктуры до непривычной системы обучения, согласно которой мы сами выбирали перечень предметов, составляли свое собственное расписание, руководствуясь ECTС баллами, или «кредитами». При этом каждый предмет «стоит» определенное количество «кредитов» (от 2 до 8 - в зависимости от степени сложности), студенты должны были получить как минимум 20 кредитов.

12331 1Наше обучение проходило по программе направления «Право».
В программу обучения в Университете Париж 1 Пантеон-Сорбонна входило участие в 4 или 8 научных конференциях (по выбору), а также изучение таких дисциплин, как:

  1. Procédure pénale (Уголовный процесс);
  2. Libertés fondamentales (Основные права и свободы);
  3. Droit européen (Европейское право);
  4. Droit international privé (Международное частное право);
  5. Contrats spéciaux (Специальные договоры);
  6. Technique d'expression orale juridique (Техника судебной речи);
  7. Français Langue Étrangère (Французский язык как иностранный);
  8. Méthodologie juridique (Юридическая методология);
  9. Droit de la protection de la santé (Право здравоохранения) и еще некоторые другие.

По приезду необходимо было обратиться в департамент внешних связей принимающего университета, где произвели регистрацию, дали всю необходимую информацию, оформили страховку, а также выдали студенческий билет.

12331 16Всё обучение ведется на французском, кроме тех предметов, где изучают языки. Все преподаватели очень отзывчивы и всегда готовы помочь.

В начале обучения прошла «неделя интеграции», преимущественно организованная для иностранных студентов. В рамках данного мероприятия нас ознакомили с самим вузом и его структурой, а также со спецификой и методикой французского юридического образования.

Это помогло нам уже с первой недели влиться в студенческую жизнь и познакомиться с ребятами из разных уголков мира.

 

12331 2Занятия в Университете Париж 1 обычно длятся один час и тридцать минут. В основном, занятия проводятся в форме лекций. Во Франции семинары не являются обязательным элементом учебного процесса, они скорее существуют для более углубленного изучения предмета студентом.

12331 1
В ходе занятий преподаватели часто использовали мультимедийные технологии, постоянно раздавали печатный материал. В целом, ход занятий не имеет принципиальных отличий от того, что принято в Беларуси. Экзамены и зачёты, как правило, проводятся в письменной форме, засекречены штрих-кодом, и длятся ровно 1 час. В университете для обучения активно используется интернет и информационные технологии, что облегчает коммуникацию и доступ к информации.

 

12331 2В принципе, сказать, что процесс обучения в университете Париж 1 являлся очень сложным, будет не совсем верно. Самые большие сложности возникли из-за освоения материала на профессиональном иностранном языке. На территории университета расположено несколько столовых, буфетов и кафе популярной студенческой сети CROUS, есть магазины, в которых продают, как продукты питания, в том числе готовые блюда, так и канцелярские товары. Средняя стоимость блюда в столовой составляет 2-5 евро, порции, как правило, очень большие. Также на территории университета (и по всему городу) размещены автоматы с напитками и едой.

 

12331 15Студенты и активисты регулярно организуют различные мероприятия: концерты, выступления, конкурсы, театральные представления. Любое из таких мероприятий можно без труда посетить. Студенты, заинтересованные в дополнительном общении с носителями языка, могут принимать участие в специальных вечерних мероприятиях, в ходе которых студенты и сотрудники могут вести беседы, таким образом развивая коммуникативные навыки. Для иностранных студентов также часто проводились тематические мероприятия.


12331 2Нужно признать, что Париж – город дорогой. Только за съем квартиры в пригороде мы платили около 1000 евро на всех. В отличие от многих студентов по обмену, наше соглашение не предусматривает выплату стипендии принимающего университета, поэтому перед отъездом в Париж необходимо было запастись внушительной суммой денежных средств на проживание и питание. К тому же, нам была открыта долгосрочная студенческая виза, которая не позволяла легально работать во Франции, что составило некоторые трудности. Но, как и везде, в Париже можно сэкономить ;)

 

Париж – это также город возможностей. Чтобы осмотреть все достопримечательности и музеи Парижа и региона, не хватит и пяти лет, чего уж говорить об одном семестре. Здесь просто невозможно сидеть дома, когда знаешь, что за углом в кафе пил кофе Пикассо, неподалеку в Лувре Мона Лиза улыбается тысячам туристов, Сена несет свои быстроходные воды, заключенные в гранитные набережные, а Эйфелева башня сверкает мириадами голубых огоньков. Париж – это постоянный праздник с фейерверками, музыкальными парадами и неделями моды.

12331 212331 212331 212331 2

Минусами можно только назвать бесконечные документы, которые необходимо было собирать, и формальности, которые надо было проходить перед поездкой и во время нее.

 

12331 912331 14Мы благодарны БГУ и лично преподавателям юридического факультета, а особенно Татьяне Станиславовне Масловской, за возможность поучаствовать в программе студенческого обмена с Университетом Париж 1 Пантеон-Сорбонна. Этот опыт для нас является невероятно ценным. Благодарны также университету Париж 1 Пантеон-Сорбонна за качественное обучение.

 Merci la France pour tout! C'était inoubliable. Nous envoyons nos salutations à nos amis de France et d’Europe. À bientôt, future génération d'étudiants en échange à Paris!

Материал подготовлен Афанасьевым Александром при поддержке участников стажировки.
Фото – участников стажировки.
Обработка – О.Н. Знак.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by