Закон законаў — абгрунтаванасць,
мэтазгоднасць, справядлівасць!

The Annual Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot - 2019/2020. Впечатления участников

 

В апреле в 27 раз состоялся Конкурс по международному коммерческому арбитражу имени Виллема С. Виса – The Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot («Vis Moot»), который, начиная с 1994 года, проводится каждый год в Вене, однако в этом году в силу эпидемиологической ситуации было решено перевести основные раунды в формат «онлайн».

13008 1Vis Moot справедливо можно назвать самым масштабным юридическим конкурсом (мут-кортом) в сфере международного частного права: ежегодно участие в нем принимают более 300 команд со всего мира.

С октября 2019 года, то есть с момента публикации материалов дела, все команды напряженно работали в течение более чем 6 месяцев. Сам конкурс представляет собой моделирование разрешения спора в арбитражном суде и состоит из письменной и устной частей.

В ходе письменной части команды готовят письменные позиции сторон (меморандумы), а во время устной части – выступают перед составом арбитров во время предварительных этапов конкурса и основных раундов. Основной язык конкурса – английский.

13008 2В этом году в команду Белорусского государственного университета вошли: 

  • Анна Солтанович (магистратура, юрфак);
  • Александр Стружко (3 курс, юрфак);
  • Екатерина Чернякова (4 курс, юрфак);
  • Полина Еременко (2 курс, ФМО);
  • Валерия Жигадло (2 курс, юрфак);
  • Иван Юревич (2 курс, ФМО).

13008 3Команде БГУ удалось принять участие в двух предварительных этапах Vis Moot: 27-29 февраля в Риге прошел the 14th Riga Vis Pre-Moot, а 9-11 марта на базе Белорусского государственного университета прошел the 1st Minsk Vis Prе-Moot!

В основных раундах конкурса, которые проходили с 4 по 9 апреля, команда БГУ успешно выступила против Campbell University (США); University of Tehran (Иран); РУДН (Российская Федерация) и Université de Carthage (Тунис).

Вместе с тем, Vis Moot – это не только о напряженной работе, но и о возможностях.

Возможностях научиться быть частью команды, слушать и слышать, улучшить свои навыки английского и публичных выступлений на нем, завести множество новых знакомств и, самое главное, – стать частью мирового мут-сообщества, состоящего из перспективных или уже состоявшихся юристов со всего мира.

Говорят, “once a mootie, always a mootie”, что в переводе на русский можно интерпретировать как «однажды поучаствовав в мут-корте, ты навсегда остаешься частью мут-сообщества».

13008 4Впечатления от Vis Moot невозможно описать словами, однако участники команды этого года попробовали:

Анна Солтанович: «Участие в Vis Moot в этом году я точно никогда не забуду. Конкурс проводили в новом формате, через видеосвязь, и это стало неожиданным и достаточно сложным испытанием для нашей команды. Тем не менее, такой способ выступления на мут-кортах является, несомненно, бесценным опытом. Vis Moot в онлайн-режиме показал нам, как важно уметь подстраиваться под новые условия и использовать современные технологии в нашей профессии, а также помог нам еще сильнее сблизиться друг с другом несмотря на то, что все мы находились в разных местах. И хотя в Вену в этом году съездить не удалось, наша команда все же смогла пообщаться с огромным количеством интересных людей из разных уголков мира, приобрести множество ценных знакомств и важных профессиональных навыков. Хотелось бы выразить огромную благодарность организаторам конкурса, которые в считанные недели смогли полностью перевести мут-корт в онлайн-режим и сделали все возможное, чтобы команды выступили и вся наша упорная работа не оказалась напрасной.».

Александр Стружко: «Не секрет, что в этом году конкурс был впервые проведён в онлайн-режиме. Это было непросто не только для участников, но и для организаторов, арбитров, а также администраторов онлайн-платформы. Очевидно, сложно за месяц перевести мероприятие такого масштаба на удалённый доступ: найти нужную платформу, провести тесты и быть уверенным, что все пройдет без сбоев – все это, конечно, большой вызов. Но! Несмотря на отсутствие живого общения и выступлений перед арбитрами «вживую» в Вене, а также многочисленных социальных мероприятий, Vis Moot традиционно прошёл на ура! Все мои впечатления только положительные. К тому же не будем забывать, что мир международного коммерческого арбитража не стоит на месте и формат арбитражных разбирательств в режиме «онлайн», который, к слову, достаточно активно использовался и ранее, становится все более эффективным в условиях ограниченности передвижения. Поэтому моделирование онлайн арбитража в международном студенческом сообществе в форме юридического конкурса – определенно актуальная и полезная идея.».

13008 513008 6Полина Еременко: «Участие в Vis Moot – это, думаю, одно из самых лучших решений, которое можно принять в студенческой жизни. Всего за полгода, при достаточно усердной работе, каждый член команды получает не только знания о международном коммерческом арбитраже, но и навыки публичных выступлений и невероятное количество знакомств, а также сплоченную команду, поддерживающую тебя на протяжении всего пути. Навыки, полученные в ходе участия в Vis Moot, невозможно переоценить.».

Екатерина Чернякова: «За студенческие годы участие в Vis Moot стало одним из самых ярких событий в жизни. Vis Moot – не просто очередной мут-корт. Это неотъемлемая часть твоей жизни на протяжении полугода. Помимо профессионального развития, неповторимой атмосферы и новых знакомств, он дает тебе важное качество – желание постоянно совершенствоваться. Сколько бы раундов ты ни сыграл, сколько бы пре-мутов ни посетил, хочется больше и больше, чтобы вновь совершенствовать свои аргументы и отвечать на самые сложные вопросы арбитров. Я благодарна нашим тренерам, которые в течение полугода поддерживали нас и давали новые знания, и своей команде – ярким и сильным личностям, которые за эти полгода стали чем-то большим.».

Валерия Жигадло: «Все, кто участвовал в Vis Moot, не просто так говорят, что это именно тот момент студенческой жизни, который запомнится надолго. Участие в Vis Moot, несомненно, оставило после себя только лучшие впечатления. Перевод мут-корта в онлайн-режим никак не помешал каждому участнику команды за полгода напряженной работы окунуться в его атмосферу: мы получили ценные знания и навыки, завели новые знакомства, смогли выступить перед арбитрами. Несмотря на то, что участие в Vis Moot для меня было довольно спонтанным решением, оно тем не менее оказалось именно тем решением, о котором я ни разу не пожалела и не пожалею, потому что Vis Moot не просто дал мне возможность стать лучшей версией себя, но и усилил мое желание постоянно развиваться.».

13008 7Иван Юревич: «Vis Moot – это конкурс, дающий один из самых мощных профессиональных толчков, которые может получить студент юридической специальности. Во время конкурса у участников есть возможность не только приобрести глубокие практикориентированные знания в области международного торгового и арбитражного процессуального права, но и установить профессиональные контакты с молодыми юристами со всего мира. Я бы не задумываясь посоветовал поучаствовать в этом конкурсе всем, кто видит своё профессиональное будущее в сфере разрешения споров, ищет возможность узнать, как работает реальное арбитражное разбирательство изнутри, и просто развить в себе множество полезных личностных качеств.».

Команда БГУ выражает огромную благодарность и признательность всем тренерам команды: Тимуру Валерьевичу Сысуеву, Алексею Ивановичу Анищенко, Алексею Вашкевичу, Ксении Филипович, Илье Салею, Веронике Павловской и Камалю Терехову, а также юридической фирме Sorainen и адвокатскому бюро Goretsky & Partners за содействие в проведении тренировок!

 

Материал подготовили: Валерия Жигадло, Полина Еременко, Иван Юревич, сайт https://vismoot.pace.edu

Обработка- Романова Е.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тэлефоны:
(+375-17) 209-55-82 (дэканат)
(+375-17) 209-52-30 (прыёмная, факс)
E-mail: dekanatlaw@bsu.by  law@bsu.bу

Адрас:
220030,  г. Мінск, Ленінградская 8
Схема праезду