Диалоговая площадка по обсуждению проекта Конституции Республики Беларусь состоялась в администрации Московского района г. Минска (06.01.2022г.)

В администрации Московского района обсудили проект Конституции

14273 16 января 2022г. в администрации Московского района г. Минска состоялась диалоговая площадка по обсуждению проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. На встречу были приглашены заместители руководителей, курирующие вопросы организации идеологической работы в трудовых коллективах организаций и учреждений Московского района. В качестве спикеров выступили заместитель главы администрации Московского района Валентин Коноплев и доцент кафедры конституционного права юридического факультета БГУ Алла Шавцова.

14273В своем выступлении доцент Шавцова А.В. обратила внимание присутствующих на изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь, касающиеся идеологической и  патриотической направленности, на  необходимость сохранения исторической памяти и правды  о героическом прошлом белорусского народа, в том числе о Великой отечественной войне, на необходимость развития институтов гражданского общества, изменение роли и задач политических партий, в том числе по защите и реализации  прав и свобод граждан. В своем выступлении она коснулась  развития конституционных  положений в области прав, свобод и обязанностей граждан, в том числе: граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению своего здоровья, впервые на конституционном уровне закрепляется равенство возможностей инвалидов, поддержка семей с инвалидами, формирование доступной для них среды,  на родителей возлагается обязанность готовить детей к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям и др. Особое внимание было уделено закреплению правового статуса ВНС как высшего представительного органа, перераспределению полномочий от Президента и Национального собрания в компетенцию ВНС в законодательной, кадровой, социально-экономической сферах, в области безопасности и др.

Участники встречи задавали вопросы. В основном они касались роли Всебелорусского народного собрания в системе представительных органов государственной власти,  порядка выдвижения делегатов, будет ли работать постоянный орган ВНС, какова будет юридическая природа актов, принимаемых ВНС.

 

Информацию предоставила кафедра конституционного права
Обработка: Л.В.Беляева