Представители юридического факультета выступили экспертами на диалоговых площадках по обсуждению новой редакции Конституции

За конец декабря 2021 г. − начало января 2022 г. представители юридического факультета выступили экспертами на ряде диалоговых площадок по обсуждению новой редакции Конституции Республики Беларусь.

29 декабря 2021 г. в БГУ состоялось коллегиальное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции, участие в котором приняли декан юридического факультета Андрей Викторович Шидловский, а также заведующий кафедрой конституционного права юридического факультета Григорий Алексеевич Василевич.

14284 114284 2Во время встречи с трудовым коллективом БГУ Григорий Алексеевич Василевич рассказал об истории Конституции, продемонстрировал редакции разных лет, отметил степень преемственности с действующей Конституцией Беларуси. По словам Григория Алексеевича Василевича, внесенные изменения и дополнения в Конституцию приведут к новому импульсу. В частности, в силу развития представительной ветви власти, так как органы приобретут большую силу и влияние в национальной правовой системе.

14284 314284 4 29 декабря 2021 г. состоялось заседание Совета первичной организации РОО «Белая Русь» БГУ, в ходе которого декан юридического факультета Андрей Викторович Шидловский выступил с разъяснениями по вопросу проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь.  

 
14284 514284 610 января 2022 г.
состоялась диалоговая площадка под эгидой первичной организации РОО «Белая Русь» БГУ, содействие в обсуждении актуальных вопросов которой оказал кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Сергей Артурович Калинин. В центре внимания дискуссионной площадки были представлены основные положения новой редакции Главного государственного закона, вопросы преемственности с действующей Конституцией Беларуси, нововведений, касающихся избирательной системы, статуса Всебелорусского народного собрания, деятельности Конституционного суда и т.д. 

14284 7814284 810 января 2022 г. кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного права юридического факультета Татьяна Маратовна Киселёва выступила на факультете социокультурных коммуникаций,  высказав разъяснения по проекту новой Конституции. Встреча сопровождалась живой дискуссией, были заданы вопросы о структуре органов власти, о Едином дне голосования, о формализации понятия «идеология» и многие другие.


914284 914284 1011 января 2022 г.
диалоговая площадка по обсуждению новой редакции Конституции состоялась в БГЭУ. Выступление приглашенной на встречу заместителя декана юридического факультета по учебно-воспитательной работе Анны Станиславовны Бакун заслужило всеобщее внимание. Спикер выступила перед коллегами с актуальными предложениями: «Какими бы демократичными мы ни хотели казаться, не надо путать прописные истины. В будущей Конституции предлагается закрепить понятие брак как союз только мужчины и женщины — и я считаю, что это правильно. Защита и укрепление института семьи — приоритетная задача социальной политики. Брак, семья, материнство и детство должны находиться под защитой государства».


Проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь стал главной темой круглых столов, дискуссионных площадок, семинаров и лекций на факультетах и в подразделениях БГУ, участие в которых неизменно принимают представители юридического факультета БГУ.

Новость подготовили: Елизавета Кравцова, Полина Липская
Фото: Официальный сайт БГУ, телеграм-канал БГУ, сайт факультета социокультурных коммуникаций БГУ, сайт БГЭУ.
Обработка: Л.В.Беляева