Встреча студентов юридического факультета с Первым заместителем Министра юстиции Натальей Николаевной Филипповой

28 февраля 2024 года на юридическом факультете Белорусского государственного университета состоялась диалоговая площадка «О деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь и патриотическом воспитании молодежи» с участием Первого заместителя Министра юстиции Республики Беларусь Натальи Николаевны Филипповой. С приветственным словом выступил декан юридического факультета Андрей Викторович Шидловский. В своем выступлении декан факультета подчеркнул актуальность проводимого со студентами юридического факультета диалога в целях профессиональной подготовки будущих юристов, поддержания их интереса к практической деятельности государственных служащих в сфере нормотворчества, а также патриотического воспитания молодежи.

В рамках встречи со студентами Первый заместитель Министра юстиции проинформировала об участии Министерства юстиции Республики Беларусь в работе по совершенствованию законодательства Республики Беларусь в части приведения его в соответствие с новыми положениями Конституции, принятыми на республиканском референдуме 2022 года.

 

Наталья Николаевна обратила внимание на существенную переработку содержания конституционных положений, обусловленную Решением республиканского референдума. «Из 146 статей Конституции Республики Беларусь 85 были подвергнуты изменениям», – отметил спикер.

 

Наталья Николаевна Филиппова рассказала, что конституционные и основанные на них законодательные изменения, в первую очередь, связаны с перераспределением полномочий между ветвями государственной власти и содержательными аспектами осуществляемого государственными органами нормотворчества. «Так, основные направления в области национальной безопасности, военной доктрины, внутренней и внешней политики будут утверждаться Всебелорусским народным собранием», – подчеркнула Первый заместитель Министра юстиции.

В ходе открытого диалога Наталья Николаевна обсудила со студентами юридическую силу (иерархию) нормативных правовых актов Республики Беларусь и рекомендовала участникам мероприятия проанализировать массив законодательства, представляемый Министерству юстиции на стадии его проектной разработки и экспертизы. С особым вниманием Наталья Николаевна подошла к анализу нормотворчества как системного, содержательного и высокотехничного направления юридической деятельности. «Нормотворческая деятельность в Республике Беларусь основывается на законодательстве о нормативных правовых актах, а при реализации органами исполнительной власти полномочий в области нормотворчества фундаментальное значение имеет предоставленная им по законодательству отраслевая компетенция», – напомнила спикер.

 

Вопросы студентов Первому заместителю Министра юстиции были посвящены актуальным направлениям нормотворческой деятельности Министерства юстиции Республики Беларусь, запланированным на 2024 год, а также роли Министерства юстиции в формировании Всебелорусского народного собрания.

 

Дополнительно: информация на официальном сайте Министерства юстиции Республики Беларусь

 

Информация: В.П.Сухопаров
Фото: Вера Оганезова и Снежана Секушенко
Размещение: И.К.Марченко