Студенты юридического факультета посетили Храм-памятник во имя Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших

11 апреля 2024 г. студенты юридического факультета совместно с заместителем декана по научной работе С.А. Калининым, заместителем декана по воспитательной работе В.П. Сухопаровым, заведующим кафедрой государственного управления В.С. Михайловским, доцентом кафедры государственного управления О.А. Хотько, преподавателем кафедры хозяйственного права Н.А. Мешковой посетили Национальный мемориальный комплекс Храм-памятник во имя Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

 

Сперва студенты посетили Крипту. Крипта в Храме символизирует соединение прошлого с настоящим и настоящего с будущим. В стенах крипты встроены 504 ониксовые ниши, более 200 из которых уже заполнены. В них заложены капсулы с землей с памятных и значимых мест для белорусов: земли с братских могил, мемориальных кладбищ и концлагерей, которые как на территории земель, так и в Крипте являются национальной и духовной историей, трагедией и памятью о жертвах. В центре находится большая лампада с благодатным огнем, от которой студенты могли зажечь и поставить свечи за живых и мертвых. Возжжение негасимой лампады в крипте Храма-памятника, перезахоронение останков видных деятелей прошлого, установка мемориальных досок по всему периметру, вплетение в орнамент пластинок с именами погибших воплощает в мемориальном комплексе Храма духовную и историческую «книгу памяти».

В помещении Крипты расположены четыре мемориальные доски с именами наших погибших соотечественников. Одна из них установлена в память о погибших на станции метро «Немига» 30 мая 1999 г. В этой страшной трагедии погибло 53 человека в день православного праздника Святой Троицы (недалеко от главного православного Собора нашей страны и от места, где стоит памятный знак о разрушенной церкви 11 в.).

 

Вторая мемориальная доска Крипты установлена в годовщину взрыва на станции метро «Октябрьская» в Минске 11 апреля 2011 г. Эта трагедия унесла жизни 15 человек. Третья доска установлена 14 февраля 2014 г. к 25-летию вывода войск из Афганистана. Основу данной композиции составляет изображение часовни на Острове мужества и скорби. Четвертая мемориальная доска символизирует трагедию на Чернобыльской АЭС.

     

Студенты также посетили Музей памяти при Храме, озаглавленный словами: «Наша память о каждом погибшем священна». В экспозиции музея представлены:

  • основные вехи военной истории Беларуси в цифрах людских потерь защитников Родины и мирных граждан-жертв войн и военных конфликтов XIX XXвв.;
  • поименные списки погибших солдат и офицеров периода Великой Отечественной войны;
  • данные об учтенных воинских мемориалах и местах упокоения мирных граждан жертв войн 1812 г., Первой и Второй мировых войн, находящихся на территории Беларуси;
  • данные о белорусских военнослужащих, погибших в мирное время;
  • документы и личные вещи участников военных событий различных временных периодов;
  • хроника возведения Храма Всех Святых.

      

После экскурсии со студентами юридического факультета была проведена духовно-нравственная беседа с настоятелем храма, клириком Всехсвятской церкви в Минске, проповедником миссионером Отцом Фёдором Повным.

 

 

Информация: Софья Орленко
Разместил: И.К.Марченко