19 июня 2008 года заложен первый камень Студенческой деревни

Юрфак БГУ. 19 июня 2008 года. Увеличить.Юрфак БГУ. 19 июня 2008 года. Увеличить.Как за минуту вырасти на 10 сантиметров?!! :) Именно такие мысли вертелись в головах у студентов девятнадцатого числа июня месяца две тысячи восьмого года, стоявших не-в-первых-рядах на церемонии начала строительства Студенческой деревни, когда каждый, как мог, старался вытянуться и рассмотреть во всех подробностях, что же там происходит…

А все из-за той атмосферы, которая сложилась в преддверии появления Президента Республики Беларусь - Александра Григорьевича Лукашенко. Целых 2 часа студенты минских вузов под знойным солнцем дожидались появления Главы государства. И, наконец, когда у одного из работников службы безопасности Президента по рации очень громко сообщили “Все, начинается!” – все студенты и преподаватели замерли, в ожидании всматриваясь на дорогу, где вот-вот должен появиться Президент.

Наконец, под гимн Республики Беларусь Александр Григорьевич медленным, размеренным, настоящим президентским шагом приблизился к трибуне и произнес свою речь: “Мы начинаем строить студенческую деревню - просторный, уютный дом для тех, кому в будущем предназначено стать Интеллектом Нации. Судьба не послала Беларуси несметных природных богатств. Но зато она подарила нам десятки, сотни тысяч бесконечно талантливых людей. И каждое поколение должно этот дар хранить и приумножать. Мы всегда помним, что история человечества - это, прежде всего, история знаний и прогресса. Именно ученые меняли облик мира. Именно интеллект преобразил планету. И именно творческий, свободный полет человеческого духа создал нашу цивилизацию”.

Беларусь, как отметил Президент, относится к числу стран с высоким уровнем образованности населения, однако важно не только дать возможность учиться, но и создать комфортную атмосферу для образовательного процесса. Между тем, одна треть всех иногородних студентов вынуждена снимать дорогостоящее жилье, а это примерно 11 тысяч студентов. Именно поэтому государство выделило 700 млрд. белорусских рублей на строительство Студенческой деревни, которое должно быть завершено к 7 ноября 2011 года. Также Александр Григорьевич подчеркнул, что основную работу по возведению Студенческой деревни должны будут выполнить сами студенты, работающие в стройотрядах, труд которых должен достойно оплачиваться, ведь работать в них идут те, кто действительно нуждается в деньгах.

Юрфак БГУ. 19 июня 2008 года. Увеличить.Юрфак БГУ. 19 июня 2008 года. Увеличить.Произнеся официальную речь, Президент заложил капсулу с посланием будущим поколениям на месте строительства студенческого городка. После окончания официальной части Президент предложил студентам задать ему любые интересующие их вопросы. Причем вопросы действительно звучали самые разные, начиная от переименования будущей станции метро и заканчивая вопросами “космических” масштабов.

Согласно проекту, комплекс для студенческой молодежи будет включать 8 общежитий, многофункциональный культурно-развлекательный и торговый центры, поликлинику, физкультурно-оздоровительный центр. Предусмотрено также строительство гостиницы, отделения банка, детского сада, амфитеатра, аттракционов, набережной, велодорожки. Таким образом, Студенческая деревня должна стать уникальным комплексом не только в Беларуси, но и на всей территории СНГ.

Могильный Илья (пресс-служба профбюро студентов юридического факультета)