Юрфак на ток-шоу Выбор (новость-впечатление)

Юрфак БГУ. Ток-шоу Выбор. Октябрь-2008. Увеличить.Юрфак БГУ. Ток-шоу Выбор. Октябрь-2008. Увеличить.Издревле у людей устоялся обычай за добро платить добром. За оказанную нам добрую услугу мы всегда стремимся хоть как-то отблагодарить того, кто нам помог.
Но в последнее время мы все чаще слышим отказ принять даже совсем маленький подарок, особенно от таких людей, как врачи, учителя и др. А причина этому - закон.

Вопрос о том, где наши добрые намерения превращаются в преступление, стал центральным в теме "Коррупция" на телевизионном ток-шоу "Выбор". А нас, как будущих юристов, пригласили принять участие в этой телепередаче и, по возможности, найти ответ на главный вопрос.

Девять профессионалов пришли сюда, чтобы проконсультировать всех желающих по интересующим их проблемам, касающимся коррупционных действий, а также чтобы рассказать о статистике выявления и раскрываемости преступлений, связанных со злоупотреблением своими полномочиями, о законе и проблемах, возникающих с его применением.

Юрфак БГУ. Ток-шоу Выбор. Октябрь-2008. Увеличить.Юрфак БГУ. Ток-шоу Выбор. Октябрь-2008. Увеличить.Удивила и такая парадоксальная разница в наказаниях за подобные преступления: например, за взятку в 20$ человеку назначили наказание в виде огромного штрафа, конфискации имущества и лишения свободы, в то время как некоторые чиновники, берущие взятки в громадных размерах, спокойно живут и наслаждаются жизнью.

Но правосудие на то и есть правосудие: рано или поздно наказание настигнет виновного, и никто не посмотрит на то, простой это работник или крупный чиновник, или даже работник правоохранительных органов.

Для себя я вынесла то, что граница между такими понятиями, как "благодарность", "подарок" и "взятка", с точки зрения закона, весьма тонка и расплывчата. И в следующий раз прежде, чем сделать кому-нибудь подарок, стоит задуматься: не окажется ли наша благодарность для кого-то "медвежьей" услугой?

Ксения Костина (1курс 7группа, Профорг 1 курса)
Фото: Денис Букас (3 курс)