Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Совет. О неизбрании Пляхимовича И.И. по конкурсу на должность доцента кафедры конституционного права юридического факультета Белорусского государственного университета.

В связи с поступающими вопросами относительно неизбрания по конкурсу Пляхимовича И.И. на должность доцента Совет юридического факультета БГУ принял решение разместить следующую информацию:

 

29 марта 2019 года был объявлен конкурс на должность доцента кафедры конституционного права юридического факультета. Подали заявление на указанную должность два кандидата юридических наук, включая Пляхимовича И.И.

11 мая 2019 года состоялось заседание кафедры конституционного права по указанному выше вопросу. Была оценена учебная, учебно-методическая и научно-исследовательская работа обоих претендентов. Во время обсуждения кандидатуры Пляхимовича И.И. обращено внимание на существенные недостатки в его работе. В частности, указано на многочисленные жалобы студентов и родителей студентов на предвзятое, необъективное отношение при приёме экзаменов и зачетов. Студенты и магистранты обращались к руководству факультета с заявлением об исключении его из образовательного процесса, постоянно требовали, чтобы у них занятия проводили другие преподаватели. На зачетах и экзаменах Пляхимович И.И. задавал вопросы, не относящиеся к предмету, например, «Как переводится с греческого Ваше имя? Кто написал такое-то стихотворение, рассказ? И т.п.).

Тем самым существенным образом нарушались права студентов. Психоэмоциональное состояние студентов после встречи с преподавателем Пляхимовичем И.И. на экзамене или зачете вызывало тревогу за их здоровье и возможные последствия для их жизни.

За пятилетний отчетный период Пляхимовичем И.И. не издано ни одной статьи в журналах, определенных ВАК для юридических специальностей. Как правило, студенты, которыми осуществлял научное руководство доцент Пляхимович И.И., в организуемых на юридическом факультете студенческих конференциях участия не принимали. Высказаны и иные замечания по его работе.

По рейтинговой системе оценки деятельности преподавателей БГУ Пляхимович И.И. имеет самый низкий показатель на кафедре.

На заседании кафедры было проведено тайное голосование по кандидатурам, претендовавшим на должность доцента. Каждый голосующий получал бюллетень и заходил в отдельную комнату для голосования. Против избрания Пляхимовича И.И. на должность доцента проголосовало 15 членов кафедры, за – 3. В голосовании участвовал также Пляхимович И.И.

За рекомендацию к избранию на должность доцента другого кандидата проголосовало 15 членов кафедры.

Решение по вопросу об избрании на должность доцента Совет юридического факультета принял 21 мая 2019 года (протокол № 8). Претенденты на указанную должность имели возможность выступить перед членами Совета. По результатам тайного голосования: за избрание Пляхимовича И.И. – 1 (один), против − 25 (двадцать пять), Совет юридического факультета постановил:

считать Пляхимовича И.И. не избранным на должность доцента кафедры конституционного права.

 

Информацию предоставил: Совет факультета
Обработка: Л.В.Беляева

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by