Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

20 апреля 2018 г. студенты посетили штаб-квартиру Национального олимпийского комитета Республики Беларусь

20 апреля 2018 года студенты юридического факультета побывали в Национальном олимпийском комитете Республики Беларусь (НОК) – представительной организации государства–участника международного олимпийского движения и руководящем органе олимпийского движения в стране.

Примечательно, что на экскурсию студентов вдохновили XXIII зимние Олимпийские игры, которые проходили с 9 по 25 февраля 2018 года в Пхёнчхане (Республика Корея). 


Большое впечатление на студентов произвел Олимпийский музей, отражающий достижения советского и современного белорусского спорта, главной целью которого является пропаганда олимпийского движения, воспитание молодого поколения на принципах патриотизма, ответственного отношения к своему здоровью.

Олимпийский музей объединяет три экспозиционных зала, которые расположены на разных этажах здания НОК. 

 

Специалист отдела информации НОК Гончаренко Сергей Александрович с увлечением и большим знанием дела рассказал об истории развития олимпийского движения, ознакомил с процессом становления физической культуры на территории Беларуси, показал уникальные экспонаты, переданные отечественными атлетами: спортивную экипировку и снаряжение, медали, кубки, инвентарь.

 

В Зале олимпийской славы студенты осмотрели выставку, посвященную юбилярам 2018 года, золотым призерам: Анне Гуськовой (фристайл), женской команде по биатлону (Надежде Скардино, Дарье Домрачевой, Ирине Кривко, Динаре Алимбековой); серебряному призеру – Дарье Домрачевой (биатлон). Смогли воочию увидеть уникальные награды и дипломы других спортсменов: серебряные орден Международного олимпийского комитета и медаль Пьера дэ Кубертена, фехтовальщицы Елены Беловой, олимпийский орден НОК гребца Сергея Макаренко, награду и диплом самого выдающегося борца ХХ столетия Александра Медведя, а также раритетные исторические спортивные кубки 1950–1970 годов, ранее не выставлявшиеся публике.

Наибольший интерес у студентов вызвала интерактивная составляющая музея:
 

-- на стрелковом лазерном тренажере они могли проверить свою меткость с использованием пистолета и винтовки,

-- в электронных викторинах проверить свои знания об олимпийском движении и антидопинговых правилах,


-- на настоящей легкоатлетической дорожке виртуального стадиона поучаствовать в соревнованиях по бегу, метанию копья и диска, прыжках в длину .


А фотозона перенесла студентов в столицу проведения Олимпиады и предоставила возможность сделать снимок, стоя на подиуме. С помощью информационных сенсорных экранов студенты узнали интересующую их информацию о различных видах спорта и олимпийских чемпионах.
 

Организатор данного мероприятия, доцент кафедры экологического и аграрного права Самусенко Лидия Анатольевна, уверена, что посещение НОК послужит толчком к активному занятию спортом студентами и поддержанию ими здорового образа жизни.

Информацию предоставила: Л. А. Самусенко
Фото: Л. А. Самусенко и с сайта НОК:  из статьи Сегодня день основания НОК Беларуси
  и со страницы Музея НОК 
Обработка: О. Н. Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by