2016. «Мы говорим спасибо нашим мамам!» - самая трогательная весенняя традиция на юрфаке.

2016. Юрфак. СКО. Спасибо мамам! Увеличить.11 марта 2016 г. на нашем родном факультете состоялось замечательное мероприятие, приуроченное к Международному женскому дню — «Мы говорим спасибо нашим мамам!». Этот праздник, организованный студентами-членами Совета по качеству образования, оказался приятным вдвойне, потому что поздравляли не только потрясающих женщин, но и мам; и не просто мам, а тех, кто смог воспитать настоящих людей с большой буквы, о которых точно знает каждый на юрфаке и многие за пределами нашей alma mater.

Бесспорно, для каждой мамы самое главное — чтобы ее ребенок был счастлив, нашел свое место в жизни, занимался тем, что, помимо всего прочего, доставляет ему удовольствие. Вот так и наши с вами мамы с гордостью говорят: «Мой ребенок — юрист». Хотя немногие из них до конца осознают, что подразумевает под собой эта профессия, каким образом их чадо постигает тонкости права, где проводит большую часть своего времени.

Именно для того, чтобы познакомить мам с юридическим факультетом, окунуть их в студенческую атмосферу и, безусловно, поблагодарить за воспитание достойных детей, было организовано это мероприятие, ставшее уже хорошей весенней традицией.


2015. Юрфак. СКО. Спасибо мамам! Увеличить.2015. Юрфак. СКО. Спасибо мамам! Увеличить.Официальное начало праздника запланировано на 14.00, но мамы (многие из которых проехали не одну сотню километров), приходят заранее. Их встречают студенты-первокурсники, показывают дорогу в гардероб. Каждая оценивает себя в зеркале (тем же взглядом, который мы успеваем все-таки бросить на себя каждое утро, даже, когда опаздываем на пару): еще бы, нельзя ведь скомпрометировать собственного ребенка в глазах однокурсников и преподавателей!

Идут в 104 аудиторию, замечают фотографии на стенах. Одна мама вдруг неожиданно останавливается: «Так ведь это 11-ое общежитие!», но, немного смутившись, продолжает идти вместе с остальными. Мамы немного волнуются, наверное, каждая думает о том, что ее ребенок так же, как она сейчас, часто проходит мимо этой галереи…

Наконец, все собрались. Сидят пока что молча, осматриваются. Мне почему-то кажется, что мамы представляют студентов, которые стоят около вот этих самых полок, перелистывают журналы, стараясь найти материал для курсовой или реферата. Наверняка кто-то из них вспоминает, как на 1 курсе дочка или сын звонили лишь вечером и говорили, что целый день провели в библиотеке, как они волновались, пообедали их дети или нет (и за курсовую тоже, конечно, переживали). Может быть, из-за вот этих самых воспоминаний они и молчат, боясь спугнуть всплывающие в памяти моменты жизни своего ребенка, а, соответственно, и своей жизни. Скорее всего, поэтому тишина в 104 аудитории не гнетущая, а какая-то осмысленная что ли, пропитанная ностальгией.

2016. Юрфак. СКО. Спасибо мамам!Увеличить.Но совсем скоро воспоминания оказываются отложенными на потом, потому что появляются ведущие — Анастасия Чешко и Алексей Вашкевич — которые приветствуют мам и поздравляют их с Праздником весны, а потом просят вместе с ними подняться на 6-ой этаж, чтобы начать знакомство с юридическим факультетом с самого начала — с его истории.

Мамы решили подниматься на лифте, ну а я, по привычке, бегу на всех парах по лестнице и каким-то невероятным образом обгоняю их. Стою, жду. Наконец, три мамы выходят из лифта, одна из них искренне удивлена: «Как вам удалось нас опередить?» — «1,5 года тренировок» , — улыбаюсь я, а сама почему-то думаю, как мама опять-таки представляет своего ребенка, бегущего по ступенькам, ведь она, с его же слов, уже хорошо знает, что лифт у нас — для преподавателей.


2015. Юрфак. Лилия Витальевна Беляева. Увеличить.2016. Юрфак. СКО. Спасибо мамам!Увеличить.Но вот уже все на месте, заходим в музей и первое, что поражает мам — наш колокольчик, который, своим звоном будто бы восклицает, что здесь будут представлены не старые запыленные архивы, а живая история, события, повлиявшие на то, что юрфак сегодня стал таким, какой он есть.

Заведующая Музеем Лилия Витальевна Беляева с гордостью рассказывает о создании факультета, об известных преподавателях и студентах. Особое внимание экскурсовод уделяет заслугам женщин, девушек, «с учетом сегодняшней аудитории» . Нельзя было не заметить, с какой печалью в голосе она озвучивает «огненный список» выпускников 1941 года; видимо, материнское сердце просто не хочет верить в то, что чьи-то дочери и сыновья, только встав со студенческой скамьи, ушли из жизни…

Экскурсия продолжается, мамы серьезны и сосредоточены, они, как самые прилежные студенты, внимательно слушают Лилию Витальевну и рассматривают экспонаты. Почти всех заинтересовали стенды, где представлены современные материалы о наших кафедрах. Наверное, мамы вспоминают, о какой из них сын или дочь говорят больше всего, какие курсовые отняли у них не одну ночь.

И тут я нечаянно замечаю, как к одной маме подходит Александр Федорович и дотрагивается до ее плеча. Она поворачивается и видит своего сына… Я поставила в конце предложения многоточие, потому что описать словами взгляд мамы невозможно. Казалось, в нем было все: и радость, и неожиданное удивление, и гордость. А еще я заметила, как остальные мамы смотрели на них и по-хорошему завидовали, вероятно, с нетерпением ожидая, когда и они смогут обнять своего ребенка.


2016. Юрфак. СКО. Спасибо мамам!Увеличить.2015. Юрфак. СКО. Спасибо мамам! Увеличить.Мамы направляются в лабораторию криминалистики (что называется, с корабля на бал), чтобы воочию увидеть, насколько находчивыми и внимательными должны быть их дети, понять, что обучение на юрфаке — не только теория, но и самая настоящая практика.

В 215 аудитории им демонстрируют, каким образом можно определить подлинность денежных купюр и паспортов, как правильно снимать отпечатки пальцев, проводить обыски при помощи современного оборудования. Одна из мам замечает: «Слушайте, это ведь совсем как в сериалах!» Другие соглашаются и смеются. Заведующий лабораторией криминалистики Харкевич Павел Александрович поддерживает тему, говорит, что на юрфаке есть и манекены трупов, как в кино. Но, учитывая все-таки, что перед ним женщины, мамы, которые собрались на праздник, он не будет их показывать. И тут мама Ани Коваль расстраивается: «Жаль, я бы и на настоящих трупов могла посмотреть». Сразу видно, дочка на СПС-е учится :))

Павел Александрович предлагает мамам сделать отпечатки пальцев на память о сегодняшнем дне. Все в раздумье, боятся, видимо, испачкать руки, потому что как только их успокоили, что все отмоется мылом и солью, сразу появились желающие. Не могу не отметить, насколько креативно подошли к этой части мероприятия члены СКО, так как для каждой мамы был подготовлен специальный бланк для отпечатка, на котором написано: «WANTED!», «Самая лучшая мама». Такое непосредственное участие в происходящем раззадорило мам, они стали шутить по поводу того, что теперь не только их дети, но и они сами оставили свой след на юрфаке.


2015. Юрфак. СКО. Спасибо мамам! Увеличить.Встреча с администрацией юридического факультета
В таком вот приподнятом настроении мамы возвращаются в 104 аудиторию для того, чтобы в неформальной обстановке вместе с администрацией нашего факультета послушать, чего сумели достичь их дети за годы учебы в университете.

В этом году администрацию представляют:
Сергей Александрович Балашенко - декан, доктор юридических наук, профессор;
Владимир Николаевич Сатолин - заместитель декана по учебной работе, кандидат юридических наук;
Андрей Викторович Шидловский - заместитель декана по учебно-воспитательной работе, кандидат юридических наук, доцент;
Ольга Ивановна Чуприс - заместитель декана по образовательным инновациям и учебно-методической работе, доктор юридических наук, профессор;
Виктор Сергеевич Каменков - заведующий кафедрой финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности, доктор юридических наук, профессор.


7 мам — 7 детей — 7 тернистых путей к звездам.

2015. Юрфак. СКО. Спасибо мамам! Увеличить.Первый студент — Анна Коваль (мама Ирина Юозасовна). С какой гордостью произнесли это имя ведущие! Еще бы, Аня до недавнего времени была Председателем СКО, Заместителем председателя ССКО БГУ, получила звание «Студент года-2015» в номинации «Общественная жизнь», принимала участие в организации огромного количества факультетских мероприятий (таких, как Международный летний университет, ICC Lex Mercatoria, Студент-года, Дни Права и других), не раз организовывала социологические опросы студентов.

С детства Аня проявляла интерес к истории, который развился во время учебы в университете, подтверждением чему выступают участие в конференциях в рамках кафедры теории и истории государства и права. Вы бы только видели глаза мамы Ани в то время, когда ведущие говорили о ее дочке, а на слайдах презентации одна фотография сменяла другую: очередная победа на конкурсе, Бригантина, Аня на семинарском занятии, в окружении одногруппников и т. д. Глаза мамы наполнились слезами, слезами счастья и гордости… Слезами, которые всегда искренни и бесценны. Это были слезы бессонных ночей и переживаний за своего ребенка, слезы, подтверждающие: трудный путь к успеху стоил того. А когда включили видео об Ане, в котором Л.Л. Голубева с теплотой отзывалась о такой замечательной студентке, когда Людмила Леонидовна пожелала маме Ани здоровья и терпения и поздравила с тем, что она воспитала достойного человека, прослезились и остальные мамы…


Следующие слайды были посвящены Веронике Павловской (мама Евгения Ришардовна). Она участвовала в организации Международного летнего университета, ICC Lex Mercatoria, успешно выступала в бесчисленных конференциях, в т. ч. на английском языке, ей присуждено звание «Студент года-2015» в номинации «Наука». Мама Вероники улыбается. Действительно, ни один родитель не может оставаться безразличным, когда о его ребенке говорят столько хорошего.


2015. Юрфак. СКО. Спасибо мамам! Увеличить.Накал эмоций достигает предела, потому что перед мамами появляется студентка 1 курса Волосевич Полина и читает стихотворение «Жаночая доля», написанное ее бабушкой.
Особенно трогательными и как нельзя актуальными показались мне следующие строки:

Гімн матулям складаюць іх дзеці,
Каб жылі яны вечна на свеце.


На самом деле, дети этих мам сделали многое для того, чтобы доказать, как они стараются не опускать планку, заложенную в детстве, стремиться к новым достижениям, радовать своих родителей новыми победами.

Лирическое настроение поддерживает и Калачев Владислав, который поет под гитару песню на белорусском языке «Пра рушнiк». Причем исполнение такое искреннее, такое мелодичное, что на глаза опять невольно наворачиваются слезы…


Настает черед представления Александра Федоровича (мама Валентина Ивановна), Председателя Совета старост, участника конференций и победителя олимпиад (в том числе, Белорусской студенческой юридической олимпиады, в составе команды «Авангард Фемиды»), отличника со средним баллом 9,94 и, наконец, «Мистера Юрфак-2015».
Как оказалось, Александр не только хороший студент и организатор, но и любящий сын. Те слова, которые он попросил передать своей маме, полны теплоты и благодарности. Мама сильно волнуется, теребит в руках салфетку и плачет, плачет еще сильнее, слушая, как о ее сыне отзывается А.В. Шидловский на видео, подготовленном членами СКО.

2015. Юрфак. СКО. Спасибо мамам! Увеличить.Влада Пырх (мама Елена Олеговна), студентка 4 курса, также проявила себя как разносторонняя личность. Влада является главным редактором факультетской газеты «Востраў ЮФ», занимается пением, особое внимание среди изучаемых дисциплин уделяет гражданскому праву. Ее мама во время презентации ловит каждое слово, произнесенное в адрес дочки, она понимает, что, действительно, может гордиться ей.

2015. Юрфак. СКО. Спасибо мамам! Увеличить.Звездную эстафету принимает Виталий Вабищевич (мама Светлана Владимировна). Виталию было присвоено звание «Студент года-2015» в номинации «Гордость факультета», хотя в рамках мероприятия «Мы говорим спасибо нашим мамам!», ее можно было бы переименовать в «Гордость мамы».

Все победы Виталия сложно перечислить. У него за плечами и ICC Lex Mercatoria, и Открытые студенческие олимпиады по юридическим наукам Гродненского государственного университета им. Янки Купалы, и Белорусские студенческие юридические олимпиады (в составе команды «Авангард Фемиды»). Кроме того, Виталий с 2013 года занимал (немаловажный в студенческой среде) пост Председателя комиссии по жилищно-бытовой работе.

Безусловно, его мама с гордостью слушает перечисление достижений сына. Эта гордость достигает своего апогея, когда Л. В. Царева произносит на видео следующую фразу: «Побольше бы таких студентов. Я желаю маме Виталия здоровья и терпения. Она воспитала хорошего сына».


2015. Юрфак. СКО. Спасибо мамам! Увеличить.Чтобы дать мамам передохнуть от нахлынувших эмоций, снова объявляется музыкальная пауза и Владислав Калачев виртуозно исполняет всеми любимую песню «Замыкая круг». Мамы подпевают и улыбаются: все хорошо.

Владислав еще раз поздравляет их с Международным женским днем и читает написанное им ко Дню матери стихотворение.
Вот его концовка (до боли знакомая каждому иногороднему студенту):

Хутка кветачкi звянуць;
Грошы мацi не трэба.
Я патэлефаную;
Кiну ўсё i прыеду!



2015. Юрфак. СКО. Спасибо мамам! Увеличить.На такой вот трогательной ноте ведущие начинают рассказ о Лещенко Яне (мама Снежана Константиновна), среди многочисленных наград которой особого внимания заслуживает диплом I степени в номинации «Лучший оратор» конкурса Moot Court-2015.
Яна — стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь. Однако, помимо учебы, Яна также увлекается спортом.

2015. Юрфак. СКО. Спасибо мамам! Увеличить.Еще одним именным стипендиатом является Лободин Павел (мама Светлана Петровна) — не только участник научных конференций, но и член оперативного отряда и совета по профилактике правонарушений. Важным опытом Павла явилась учеба на военной кафедре.


Как видим, 7 студентов — 7 разных жизненных позиций, интересов. Объединяет их то, что каждый стремится к чему-то большему, постоянно двигается вперед и самосовершенствуется. Отсюда и желание участвовать в конкурсах, получать заслуженные дипломы.

Но мы не должны забывать, кто поддерживал ребят в трудные минуты, когда они были на пределе, устали от бессонных ночей, постоянного стресса и, может быть, хотели все бросить. Мы должны помнить тех, кто разделял с ними радость победы, внимательно ловя каждое слово, произнесенное по телефону после окончания очередного испытания. Мы должны, нет, просто обязаны ценить тех, благодаря кому, мы стали такими, какими на данный момент являемся. Все это — наши Мамы!

2016. Юрфак. Увеличить.2015. Юрфак. СКО. Спасибо мамам! Увеличить.Мамы всегда рядом с нами. Если не физически, то в мыслях точно. Но почему-то осознаем мы это очень редко, недооцениваем, какую роль они играют в нашей жизни. Все конкурсы и олимпиады — это, в первую очередь, их победы.

Именно поэтому декан факультета, доктор юридических наук, профессор Сергей Александрович Балашенко вручает каждой маме благодарность за нелегкий материнский труд, за воспитание замечательных, разносторонних личностей.

Елена Олеговна Вишневская (мама Влады Пырх) от имени всех приглашенных мам, в свою очередь, благодарит администрацию юридического факультета за предоставленную их детям возможность реализовать себя; за то, что юрфак для всех студентов — не просто добровольно-принудительный этап жизни, а самый настоящий дом, где всегда можно найти поддержку и обратиться за советом по любому (не только правовому) вопросу.

На этом мероприятие не заканчивается. Мамы в неформальной обстановке, за чашкой чая, беседуют с представителями юридического факультета, смеются, вспоминают свои студенческие годы, благодарят администрацию за то, что помогли их детям раскрыть потенциал и реализовать свои способности.

2016. Юрфак. СКО. Спасибо мамам! Увеличить.Мамы фотографируются на память и, вы думаете, просто расходятся? Нет, они ищут своих детей на факультете, некоторые сразу звонят им. К сожалению, у меня не было с собой фотоаппарата, чтобы запечатлеть, как одна студентка, приобняв свою маму, спросила, не устала ли та, и сказала спасибо за то, что мама приехала.
Это было не простое «спасибо». Оно вобрало в себя истинное проявление заботы и внимания, ту самую Любовь, о которой так часто говорят, не осознавая сокровенности этого чувства.

Мы, студенты, аспиранты, магистранты и преподаватели юридического факультета, в благодарность за кропотливый труд воспитания, за терпение, поддержку и, самое главное, любовь «говорим спасибо нашим мамам!!!»


Моргун Анастасия, 2 курс
Фото – Сушенцова Наталья, Беляева Л.В., из архива факультета
Обработка – О.Н. Знак, Л.В. Беляева