Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Искусные ораторы в юриспруденции и не только... Следующий курс «Ораторского Мастерства» для студентов-юристов – в феврале 2019 г.

«Искусными ораторами не рождаются, ими становятся!» Эта фраза стала лозунгом для создания и старта 23 февраля 2018 года уникального проекта – курс «Ораторского Мастерства» для студентов-юристов.

Организаторами выступили - Европейской Ассоциации студентов-юристов (The European Law Students` Association) и тренер курса Круликовская Алина Владимировна, являющаяся также тренером и куратором юридической клиники в Белорусском государственном экономическом университете.

Цель данного курса – формирование навыков ораторского мастерства, благодаря которому участники смогут говорить уверенно, убедительно и выразительно при любой аудитории, научатся удерживать внимание аудитории и разовьют харизматичность и собственный стиль выступления.

Кому, как не юристу, быть хорошим оратором? Лица, осуществляющие юридическую деятельность, постоянно сталкиваются с людьми различных профессий и разного уровня культуры. В каждом диалоге со своим клиентом приходится  находить нужный тон, слова, аргументировать сказанное и правильно выражать мысли. От того, как выразил свою мысль юрист, зависит, насколько правильно его понимают клиенты, окружающие и насколько точно они могут дать свои объяснения или показания. Неправильно поставленный юристом вопрос может вызвать просьбу у допрашиваемого задать повторно вопрос или самостоятельно исправить неправильно заданный вопрос. Такие моменты могут создать отрицательную реакцию  со стороны собеседника. В этой связи возникает необходимость говорить о необходимости приобретения навыков ораторского мастерства именно юристами.

Участниками данного курса могли стать студенты юридических факультетов трех ведущих университетов Республики Беларусь: Белорусский государственный университет, Белорусский государственный экономический университет, Международный университет “МИТСО”. Для участия в курсе необходимо было предварительно заполнить анкету и направить свои мотивационные письма организаторам курса для конкурсного отбора. 

В этом году было принято большое количество заявок, но число участников было ограничено, и на курс зачисли 16 человек.

Занятия проходили раз в неделю по пятницам в 19-00 в аудиториях факультета международных отношений Белорусского государсвтенного университета, что было удобным для любого студента.

 

11173 1Курс «Ораторское мастерство» состоял из 10 занятий, разделенных на тематические блоки, которые помогали понять значимость ораторского искусства, а также овладеть им.

Так, темы занятий касались истории и введения в курс ораторского мастерства; способов борьбы со страхом и волнением перед публичным выступлением; методик управления эмоциями, жестами и мимикой; этапов подготовки к выступлению и написанию речи, а также техники произнесения речи и отработки ответов на вопросы аудитории.

Каждое новое занятие начиналось с небольшой игры или упражнения, как среди участников мы называли, "энеджайзер", которые снимают напряжение, создают комфортную, дружелюбную и творческую обстановку и сплачивают участников. Такая форма начала занятий, объединившая в себе как интеллектуальную, так и физическую сторону, действительно заряжает энергией на целый вечер!

Остальная часть занятия отводилась отдельной теме курса, которая состояла из небольшого теоретического материала и нескольких практических упражнений по овладению и закреплению навыка. После каждого упражнения мы делились друг с другом обратной связью, также получали корректировку и советы по улучшению своих действий от тренера, чтобы было очень полезно – узнать со стороны, как ты действуешь и как можно измениться и стать успешным в публичном выступлении.

11173 111173 1На итоговом занятии ребятам предстояло настоящее самостоятельное публичное выступление перед всеми участниками на любую выбранную нами тематику и с использованием всех знаний и навыков, полученных на курсе.

Одним из приятных и торжественных моментов стало вручение сертификатов об окончании курса "Ораторское искусство", которые можно приложить к будущему резюме или к поступлению в магистратуру.

 

Своими впечатлениями об участии в данном курсе поделились участники курса.

Студентка 3 курса юридического факультета БГУ Булько Любовь: «Весной я проходила курс «Ораторского мастерства», организованный ELSA совместно с опытным участником студенческих конкурсов и программ Алиной Круликовской. Я учусь на юридическом факультете БГУ. До курса на факультете я изучала дисциплину «ораторское мастерство». Я очень много ждала от этого предмета, но, к сожалению, у нас почти не было практики, и улучшить свои навыки в публичном выступлении не представилось шанса. Поэтому когда появилась возможность пройти курс ораторского мастерства, я была очень рада. Курс для меня стал замечательным опытом и превзошёл все ожидания! У меня всегда были небольшие проблемы с публичным выступлением. Но благодаря практическим заданиям Алины и теоретическому материалу,  сейчас, применяя всё это на выступлениях, конференциях в университете, я чувствую огромную разницу между тем, что было до курса и после. Это был замечательный и интересный опыт, который хотелось бы повторить».

Студент 3 курса университета МИТСО Лозовенко Павел: «Записываясь на курс, я ожидал узнать на нем какой-нибудь секрет от тренера, механизм самонастройки, которым он и сам пользуется. Могу сказать, что так оно и вышло. Конечно, универсальных способов, которые подошли бы для всех, нет, однако я узнал парочку, подходящих именно мне. Главный же, по моему мнению, вывод из курса оказался суперочевидным: хочешь уверенно выступать перед любой аудиторией - практикуйся. Даже по своему примеру могу сказать, что с каждым новым выступлением уменьшается вероятность того, что перед самым выходом моя уверенность растворится. Спасибо Алине за то, что помогла найти для себя ответы на имеющиеся перед курсом вопросы».

Студент факультета международных отношений БГУ Боровиков Антон: «Мне все безумно понравилось: люди, атмосфера, спикер особенно, знания, которые она нам давала, в общем, все! Мне понравились игры и задания, где ты должен быть проявлять свою сообразительность, упорство и находчивость, задания, которые ставили тебя в неудобное положение и заставляли тебя из него выпутываться. Из маленьких минусов могу отметить тот факт, что занятий было катастрофически мало - пролетели как один миг. Этот курс были одним из самых полезных времяпрепровождений в этом году, нисколько не жалею, что на него записался».

11173 1Все участники курса отметили, как важно для них было пройти данный курс для будущей жизни и карьеры юриста. Каждый смог проявить себя, переступить через свою неуверенность и прийти к завершению курса, блестяще выступив с индивидуальной речью на произвольную тему. Это замечательный шанс не только приобрести навыки искусного оратора, уверенно вести себя на публике, а также отлично провести время и завести новые знакомства.

Также нам было интересно узнать мнение о проведении курса именно с точки зрения руководителя. И своим бесценным опытом поделилась с нами куратор данного курса Круликовская Алина: «Работая со студентами-юристами пять лет, я заметила, как не хватает им для успешной учебы и работы навыков публичного выступления. Хотя навык «говорения» является одним из основных составляющих успеха юриста. Так появилась идея, а через год подготовки и полноценный курс «Ораторское мастерство». Волнительно и радостно было наблюдать за успехами участников, как меняется их голос, поза, жесты, и как они начинают сами получать удовольствие от своих выступлений! Горжусь успехами ребят!»


Мы надеемся, что проведение данного курса станет доброй традицией в ELSA, позволяющей собрать вместе студентов юридических факультетов БГУ, БГЭУ, МИТСО. При этом мы уверены, что с каждым годом интерес к приобретению навыков ораторского искусства только будет возрастать, благодаря совместной работе наших представителей, руководителей и выпускников данного курса.

Новый поток курса стартует в феврале 2019 года. Для участия вам необходимо будет заполнить анкету, а также составить свое мотивационное письмо.

Более подробная информация об этапах отбора и последующих занятиях будет размещена в январе в группах:
https://vk.com/elsabelarus
https://vk.com/bsulaw

Добро пожаловать, будущие ораторы! Будем рады увидеть вас вместе с нами!
Следите за новостями в социальных сетях, указанных выше.

Текст: Буякевич Ольга, одна из участников курса, студентка БГЭУ
Фото: Боровиков Антон, один из участников курса, студент БГУ
Обработка - О.Н.Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by