Фотопроект «История юридического факультета», посвященный 95-летию юридического факультета и 100-летию Белорусского государственного университета

 

13278 z

В этом году юридическому факультету 95 лет! Именно поэтому мы запускаем фотопроект, посвященный 95-летию юридического факультета и 100-летию Белорусского государственного университета, и в течение месяца будем рассказывать Вам об истории нашего факультета.

Становление и развитие юридического факультета (1921 - 1931гг.).

Истоки юридического факультета ведут к первым дням открытия Белорусского государственного университета, когда в 1921 году в его составе был образован факультет общественных наук (ФОН), состоящий из этнолого-лингвистического, общественно-педагогического, правового и экономического отделений.

Занятия на правовом отделении начались 30 сентября 1921г. и первым деканом факультета общественных наук стал историк, профессор Всеволод Макарович Игнатовский.

13278 1В октябре 1921 года состоялось официальное торжественное открытие Белорусского государственного университета (приуроченное также к летним событиям – освобождению Минска от польских захватчиков) по адресу Магазинная ул. д. бывш. Реального училища Хайкина (сейчас – ул. Кирова 21).

С 1922 года шла в целом перестройка высшей школы. Одновременно продолжались поиск и отработка оптимальных форм организации и деятельности университета, его структуры. Изменялись учебные планы, уточнялись, адаптировались, приспосабливались к новым условиям жизни учебные программы.

13278 213278 3

 

Наиболее крупный вклад в развитие юридической науки и подготовку кадров, в становление и развитие правового отделения БГУ в его начальной стадии внесли профессора В. И. Пичета (история российского и белорусского права), В. Н. Дурденевский (государственное право буржуазных стран), М. Б. Кроль (судебная психиатрия), И. Т. Титов (судебная медицина). На факультете судебную медицину также преподавал ученик профессора Титова – Василий Федорович Черваков, окончивший в 1917 году медицинский факультет Московского Университета.

13278 413278 5

 

С 1931 по 1954 факультет был преобразован в Институт советского строительства и права, чуть позже – в Белорусский юридический институт и передан в ведение Наркомата юстиции Республики, в дальнейшем назывался Минский юридический институт.

 

Источник -  архив и экспозиция музея юридического факультета Белорусского государственного университета

Новость подготовила - Анастасия Сазонова

 

Фотопроект «История юридического факультета». Часть 2. Юридический факультет к. 40-х – н. 50-х годов.

Фотопроект «История юридического факультета». Часть 3. Юридический факультет 60-е – 70-е годы.

Фотопроект «История юридического факультета». Часть 4. Юридический факультет в 80-е – 90-е годы.

Фотопроект «История юридического факультета». Часть 5. Юридический факультет в 2000 – 2010 годы.