Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Участие юридического факультета БГУ в V конференции Европейской сети юридического клинического образования (3-5 июля 2017, Ньюкасл, Великобритания).

В период с 3 по 5 июля 2017 года в городе Ньюкасле (NewcastleuponTyne), Великобритания, состоялось одно из самых важных мероприятий для сообщества европейских юридических клиник – пятая конференция Европейской сети юридического клинического образования (ENCLE). Участников конференции принимал Университет Нортумбрии (Northumbria University Newcastle).

 

За время своего существования Лабараторыя "Юрыдычная клініка" благодаря высокой оценке университета в мировых рейтингах, а также квалификации своих кураторов стала полноправным участником многих профессиональных сообществ. Европейская сеть юридического клинического образования не стала (ENCLE) исключением.

Куратор Хватик Ю.А. принимала участие в создании Сети, другие преподаватели-кураторы нашей клиники принимают участие в ее деятельности, проводимых сетью исследованиях, научных и практических мероприятиях, а также академических стажировках для студентов и преподавателей.

 

Конференция ENCLE, как правило, собирает не только представителей стран западной и восточной Европы, но также США, Канады, Австралиии, некоторых других стран. В этом году в конференции приняли участие более 130 представителей юридических клиник.

 

Клиническое сообщество Республики Беларусь на конференции было представлено кураторами учебной лаборатории «Юридическая клиника» БГУ:

Савкина Юлия Михайловна – старший преподаватель кафедры гражданского процесса и трудового права;

Жуковская Ксения Игоревна – аспирант кафедры гражданского процесса и трудового права;

Хватик Юлия Александровна – доцент кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности, кандидат юридических наук (во время конференции представляла Белорусский государственный экономический университет).

 

В рамках конференции, проходившей под девизом «Сведем все воедино: куратор юридической клиники в 21 веке», презентации и дискуссии проходили в рамках четырех блоков:

  • юридические клиники и общественные потребности;
  • исследования в области юридического клинического образования;
  • юридическая клиника в системе академического образования;
  • программы обучения в юридических клиниках.

 

Отметим, что рабочий язык конференции – английский, и тезисы, направленные организаторам конференции, проходят тщательный отбор. Интересна также сама форма проведения конференции, так как участникам предлагалось выбрать способ подачи подготовленного материала в одном из трех вариантов:

  • устная презентация;
  • проведение интерактивного семинара;
  • презентация PechaKucha, состоящая из 20 слайдов, сменяющихся каждые 20 секунд.

 

Представители Беларуси, основываясь на результатах многолетней работы в юридическом клиническом образовании, представили 2 презентации по темам:

«Юридические клиники в системе подготовки юристов: опыт Беларуси» (Ю. Савкина, К. Жуковская);

«Аспекты гендерного равенства в программе клинической подготовки юристов» (Ю. Хватик).

 

Все три дня конференции были насыщены невероятно интересными и полезными презентациями и семинарами преподавателей, кураторов, руководителей юридических клиник Европы. Были подняты вопросы развития новых направлений в деятельности юридических клиник (например, по медиации), обучения аспектам профессиональной ответственности и юридической этики,  представлены разработки новых методов в обучении студентов-юристов, а также презентовались необычные проекты, реализованные той или иной клиникой.

 

Много новых идей, знаний и навыков мы привезли для внедрения их в деятельность не только нашей юридической клиники, но и юридического клинического образования в Беларуси в целом.

 

Одним из самых интересных моментов конференции стало посещение юридической клиники университета Нортумбрии. Так, помещение данной юридической клиники занимает площадь около 100 кв.м, это приблизительно половина этажа, на котором она расположена.

В Великобритании очень любят дарить открытки, и поэтому на входе в помещение клиники можно увидеть стенд с большим количеством открыток, подписанных клиентами, благодарными за работу студентов-консультантов над их делом. Рядом находится и доска, где сотрудники клиники собирают статьи в СМИ об их деятельности, а также публикации о делах, где они принимали участие. Данный стенд вызывает особую гордость ее участников.

 

Больше всего места в клинике занимают рабочие места для обучающихся там студентов, где они могут работать над делом, изучать нормативную правовую базу, прецеденты по схожим делам. Возле рабочих мест студентов оборудованы места для совместного обсуждения дел, находящихся в ведении юридической клиники.

 

Для проведения интервьюирования и консультирования клиентов в юридической клинике есть отдельные комнаты, в которых возможно вести аудио и видеозапись, а также телефонные переговоры. Это позволяет клиенту чувствовать себя более свободно при встрече со студентом, а куратор имеет возможность, не вмешиваясь в процесс ведения дела, оценивать работу студента.

 

После окончания дела оно еще несколько лет хранится в специальном металлическом закрытом сейфе, в который имеет доступ лишь несколько сотрудников клиники.

 

Отдельно хочется сказать несколько слов о принимающей нас стране. Наша делегация впервые посетила Соединенное Королевство, а потому была покорена нетипичным для континентальной Европы архитектурным убранством улиц, стилем жизни местных жителей. Особенно интересно было прогуляться по старинным узким улочкам и лестницам, которых много в городе, необычным мостам и полюбоваться на особенную английскую архитектуру.

 

Город Ньюкасл славится не только тем, что был основан еще римлянами, особым диалектом своих жителей, но и известным наклоняемым мостом «Миллениум», на поворот которого всегда собираются огромные толпы людей.

 

Англия именно такая, какой мы видим ее в фильмах: средневековые здания, стоящие рядом со стеклянными современными постройками, адвокаты с чемоданами, набитыми прецедентами, автомобили с правым рулем и, конечно же, двухэтажные автобусы.

 

Юрфак БГУ. 2017. Летняя школа по правам человека для студентов юридических клиник (13-20 августа 2017 г., Швеция, Лунд). Увеличить.Выражаем огромную благодарность Институту имени Рауля Валленберга (Швеция, Лунд) за уникальную возможность посетить конференцию наших партнёров, вдохновиться новыми идеями для продуктивной и прогрессивной работы в сфере клинического юридического образования Республики Беларусь.

 

Статью  подготовили: Ю.М. Савкина, Ю.А.Хватик

Фото: Ю.М. Савкина

Обработка – О.Н. Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by