Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

29 января 2018 года – участие представителей юридического факультета БГУ в круглом столе, посвященном юридической практике Pro Bono c участием международных экспертов (Минск)

Представители Юридического факультета приняли участие в круглом столе, посвященном юридической практике Pro Bono.

29 января 2018 года
в Минске состоялся круглый стол «Обмен восточно-европейским и российским опытом в области pro bono с партнерами в Беларуси».

Дискуссия о юридической практике pro bono (волонтерской работе юристов) в странах Вышеградского договора, Беларуси и России объединила представителей юридического сообщества Беларуси, Польши, России и Венгрии.

Участие в данном мероприятии приняли представители Юридических клиник Белорусского государственного университета, Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, Витебского государственного университета им. П.М. Машерова, крупнейших юридических компаний и адвокатских бюро Беларуси (Sorainen, «Степановский, Папакуль и партнёры», «Сысуев, Бондарь и Храпутский», Власова, Михель и партнеры, дипломаты посольств Словакии и Венгрии[фото 2, 3].

Экспертами выступили юристы, имеющие опыт в сфере Pro Bono:

Тамаш Барабаш, PILnet (Будапешт, Венгрия)
«Pro bono и помощь НКО в выполнении требований законодательства: инновационное кросс-секторальное взаимодействие»
 

Филип Черницкий, Польский фонд юридических клиник (Польша)
«Pro Bono в Польше: Взаимодействие с юридическими клиниками»
 

Барбора Полесова, Фонд Понтис (Словакия)
«Словакия: Корпоративное волонтерство и pro bono»
 

Дмитрий Шабельников, PILnet (Москва, Россия)
«Россия и «Евразия»: pro bono как ценность и практика в юридической профессии»
 

Эксперты любезно поделились презентациями для более глубокого изучения всеми заинтересованными лицами, в том числе не посетившими круглый стол.

Из выступлений международных экспертов участники круглого стола узнали, что Pro bono представляет собой практику оказания юридической помощи с тем же уровнем качества, который предоставляется коммерческим клиентам, без вознаграждения или ожидания вознаграждения, и в связи с поддержкой малообеспеченных, уязвимых и оказавшихся на обочине жизни общества слоев населения, а также сообществ или организаций, оказывающих им поддержку. Принято называть pro bono работу именно коммерческих организаций, фирм, компаний, юристов. Есть организации, для которых оказание бесплатной юридической помощи является основным видом деятельности.
 

Эксперты ответили на вопрос: Зачем юридические фирмы занимаются pro bono?
• Осознание своей роли в обществе и особого статуса юридической профессии
• Рейтинги
• Конкуренция за сотрудников
• Удержание и обучение сотрудников
 • Конкуренция за клиентов (эффект «хороших парней»).

В Штатах и в Англии, где pro bono, собственно, и зародилось, студенты-юристы много слышат о том, что юристы несут определенную ответственность перед обществом, в том числе должны по возможности оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. Поэтому, когда лучшие выпускники выбирают себе место работы, они обращают внимание на то, что фирма делает для общества. По сути, pro bono является аналогом корпоративной социальной ответственности для юридических фирм.

В России более пяти лет функционирует Центр координации бесплатной юридической помощи pro bono для некоммерческих организаций.
В Словакии функции такого центра взяла на себя некоммерческая организация Pontic Foundation.
В Польше при Фонде юридических клиник Польши функционирует Центр Про Боно.
Таким образом, организованы взаимодействие юристов из юридических фирм и потребителей юридических услуг на безвозмездной основе в некоторых странах Европы.

 

В подтверждениие глобальности тренда Pro Bono рассказано о Ежегодном Европейском форуме Pro Bono.
Данный форум представляет уникальную возможность для налаживания сотрудничества между юристами, безвозмездно помогающими обществу и некоммерческим организациям, местным сообществам, на благо которых действуют эти некоммерческие организации. Впервые представитель белорусского юридического сообщества, адвокат юридического бюро «Верховодко и Партнеры», куратор Юридической клиники БГУ Ксения Жуковская приняла участие в Европейском форуме Pro Bono 26 октября 2017 в Будапеште, Венгрия.

По словам участников, на круглом столе они смогли глубже понять ключевые понятия и ознакомиться с международной практикой Pro Bono. Обсуждение получили перспективы развития данной практики в Беларуси, возможные цели и особенности сотрудничества с юридическими фирмами и адвокатским сообществом, а также о взаимодействии с юридическими клиниками.

Воодушевленные отзывы адвокатов и юристов, кураторов юридических клиник свидетельствуют о том, что участие в мероприятии было для них очень полезным и интересным.
 

Коллектив Юридической клиники БГУ выражает глубокую благодарность зарубежным коллегам - Тамашу Барабашу, Филипу Черницкому, Барборе Полесовой и Дмитрию Шабельникову -  за организацию данного профессионального мероприятия и приглашение представителей Юридического факультета БГУ.

Информация предоставлена куратором Юридической клиники, доцентом кафедры ФП и ПРХД Ю.А. Хватик
Фото предоставлены Ю Хватик
Обработка – О.Н.Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by