Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Международная олимпиада для студентов юридических клиник (11 -14 мая 2015г.). «Профессиональные навыки юриста» глазами ее участника

Международная олимпиада среди студентов юридических клиник России и других стран. 11 - 14 мая 2015г. Увеличить.Автономная некоммерческая организация «Центр развития юридических клиник» при поддержке фонда Горчакова, Московского представительства Американской ассоциации юристов и Компании Гарант с 11 по 14 мая 2015 года в г. Москве организовали первую Международную олимпиаду среди студентов юридических клиник России и других стран СНГ.

Хотелось бы выразить благодарность организаторам данного первого в своем роде мероприятия. Они предоставили замечательную возможность студентам юридических клиник не только проверить свои знания и навыки на практике, но и приобрести новые.

К участию в Олимпиаде допускались студенты, имеющие опыт работы в юридических клиниках в качестве консультантов. Для участия в олимпиаде были отобраны 56 студентов из разных стран и вузов. В олимпиаде участвовали представители 33 различных вузов стран СНГ.

Международная олимпиада среди студентов юридических клиник России и других стран. 11 - 14 мая 2015г. Увеличить.Представителями от Беларуси выступили студенты юридических клиник:
Белорусского государственного университета,
Белорусского государственного экономического университета,
Полоцкого государственного университета и
Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина.


Разный менталитет и разные культуры положительно отразились на командной работе и олимпиаде в целом. Участники с большим удовольствием узнавали друг у друга, из какой страны и города они приехали, какая структура и особенности в работе их юридической клиники, также какой у них язык, какие традиции. Студенты смогли получить знания о работе своих коллег, дабы впоследствии применить их у себя в юридической клинике. Также получить знания о культуре разных народов, что тоже является очень ценным знанием.

Интересно, что олимпиада проходила в форме соревнований только между командами.
Организаторами олимпиады были сформированы 8 команд по 7 участников.
Команды формировались таким образом, что бы в одной команде все участники были из разных университетов. Участникам требовалось работать в команде, в которой были представители различных стран и национальностей, однако, несмотря на это, ребята работали слаженно, помогали друг другу.

Международная олимпиада среди студентов юридических клиник России и других стран. 11 - 14 мая 2015г. Увеличить.Мне посчастливилось сотрудничать с активными и очень любознательными ребятами. За время проведения Олимпиады мы сплотились, стали единой командой, что, и привело нас к неплохому результату. Тем не менее, для меня важен опыт и знания, которые я извлекла для себя в ходе общения с участниками своей команды. В свободное время, которого было не так и много, мы обсуждали наиболее острые вопросы юриспруденции, обменивались опытом работы юридических клиник.

За каждой командой были закреплены несколько тренеров, которые оценивали и направляли совместную работу команды, один из них был для нас клиентом. Кроме того, тренеры давали «обратную связь» команде. Тренерами олимпиады выступали практикующие юристы, преподаватели вузов разных стран, руководители и кураторы юридических клиник.

Олимпиада состояла из 5 раундов:
1. Покомандное интервьюирование.
2. Анализ дела и выработка позиции в письменном виде.
3. Покомандное консультирование.
4. Юридическая техника. Разработка процессуальных документов.
5. Учебный судебный процесс.

Конкурсные задания чередовались с интересными тренингами и, что очень важно, «работой над ошибками». Каждый раунд соревнований был посвящен выработке определенных практических навыков – интервьюированию, консультированию, анализу дела, выработке правовой позиции и др., а завершением Олимпиады стали учебные судебные процессы. Участники работали только внутри своей команды. Организаторы исключили возможность команд общаться между собой, дабы объективно оценить знания и навыки участников. Команды встретились только в последнем раунде в качестве истцов и ответчиков.

В последний день олимпиады прошли 4 параллельных судебных заседания, на которых были задействованы все команды. Судебный процесс, несмотря на свой игровой статус, проходил в строгом соответствии со всеми процессуальными нормами и правилами. Роль судьи исполнял один из тренеров, который строго оценивал действия участников, отклонял необоснованные требования, что производило впечатление реального судебного заседания. После судебного заседания «судья» и тренеры давали советы о том, как правильно задавать вопросы участникам процесса, как правильно построить линию защиты и в целом о правилах публичных выступлений.

Участники трудились по очень насыщенному графику с 9 утра до 10 вечера, однако после этого они не расходились, а продолжали работать вплоть до поздней ночи. Они получили возможность отработать необходимые в профессиональной деятельности умения, научиться работать в команде, слушать и слышать друг друга, а также своего клиента.

Для оценки результатов соревнования было сформировано жюри, состоявшее из ведущих экспертов в области юридического клинического образования, которые ежедневно обсуждали и оценивали работу команд по каждому практическому навыку и в итоге выделили тройку победителей.

По результатам Олимпиады все ее участники получили именные сертификаты, а победители Олимпиады были награждены ценными призами.
Команда победителей была награждена электронными книгами.
Моя команда, которая называлась «Интернациональный юридический центр», заняла 2 место, и мы получили книги из серии «Классика Российского правового наследия» и чашки с символикой компании Гарант.

Международная олимпиада среди студентов юридических клиник России и других стран. 11 - 14 мая 2015г. Увеличить.Данное мероприятие является уникальной возможностью проверки знаний и навыков для студентов юридических клиник. Участники проверили свои знания на практике и получили комментарии и советы ведущих специалистов в юриспруденции. Море впечатлений, хороший отдых, зарядка энергией и новые друзья – все это возможности подобных событий. Примечательно и то, что мы до сих пор поддерживаем связь со всеми участниками команды и продолжаем обмениваться знаниями и мнениями в сфере юриспруденци.

Спасибо организаторам за данную олимпиаду!

Текст и Фото: Круликовская Алина, студентка факультета права Белорусского государственного экономического университета, 4 курс, группа ДПВ-1; студент-консультант юридической клиники Белорусского государственного экономического университета.
Фото делегации Беларуси предоставлено Шалима Анной
Обработка – О. Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by