Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

IV Летне-осенняя школа «Профессиональные навыки юриста: путь к успеху» участие и впечатления (27 августа - 4 сентября 2015 г., Россия, г. Калининград)

"Учить не мысли, а умению мыслить" (И. Кант)

 2015г. Калининград. IV Летне-осенняя школа «Профессиональные навыки юриста: путь к успеху». Увеличить.С 27 августа по 4 сентября 2015 г. на базе Балтийского федерального университета им. И. Канта для студентов-юристов из России и стран СНГ была организована IV Летне-осенняя школа «Профессиональные навыки юриста: пусть к успеху».

Программа школы предполагала набор курсов, специально разработанных и ориентированных на развитие профессиональных коммуникативных навыков будущих юристов.

Только 65 студентов прошли отбор из более 100 заявок на участие. Участники представили 28 университетов Российской Федерации и Республики Беларусь. Благодаря спонсорской помощи Учреждения «Новая Евразия» у меня появился уникальный шанс стать участником этого международного образовательного действия.

Занятия Школы проводили профессора из ведущих образовательных учреждений Англии, Греции, США, Армении и России, а также практики, имеющие богатый опыт осуществления юридической деятельности в различных областях правоприменения, политики и дипломатии (Флудас Деметриус, Арам Орбелян, Исхаков Эдуард, Никонова Екатерина).

В рамках Школы обучение проходило в два параллельных потока: один - на русском языке и второй - на английском . Школой были разработаны и представлены 17 курсов, 7 из которых были на английском языке, 10 - на русском. Каждый участник должен был освоить минимум 6 обязательных курсов из любого потока, для получения сертификата Летней школы.

Я принимала участие в русскоязычной группе Школы.
Программа предполагала следующий набор курсов для русскоязычной группы:
Как писать законы? - зав. каф. коммерческого права и основ правоведения МГУ имени М.В.Ломоносова Елена Абросимова;
Основы юридической аргументации - директор Санкт-Петербургского института права им. Принца П.Г.Ольденбургского Аркадий Гутников;
Основы профессиональной этики - Директор Центра развития юридических клиник Максим Дранжевский;
Эффективные переговоры;
Медиация как эффективный способ разрешения конфликта;
Психологические основы развития профессионализма юристов;
Создание и управление юридической фирмой и др.

Такие курсы не преподают в высших учебных заведениях. Однако похожие тренинги проводятся в Юридической клинике БГЭУ под руководством Хватик Юлии Александровны, студентом-консультантом которой я и являюсь.

Данная Школа по своему содержанию является уникальным источником знаний. Курсы проводили тренеры и преподаватели, имеющие опыт как практической работы юриста, так и преподавания, и широко известные в своей сфере деятельности.

Программа школы была очень насыщенной. Занятия проходили с 9 утра и до 8 вечера. Участникам задавались также задания на дом, активная работа велась целыми днями. Кроме этого, студенты готовились к учебному суду, который проводился на основе реального дела, которое на данный момент еще находится в процессе судебного разбирательства. Студенты получили отличную возможность предугадать ход событий дела и провести судебное заседание с последующим вынесением решения.

 2015г. Калининград. IV Летне-осенняя школа «Профессиональные навыки юриста: пусть к успеху». Увеличить.Уникальным был курс «Как писать законы?», который был специально разработан для Летней школы зав. кафедрой коммерческого права и основ правоведения МГУ имени М.В.Ломоносова Еленой Абросимовой.
Что нужно знать, чтобы писать законы? Зачем писать закон? Для чего нужен закон? Цель его? Каким образом его написать? Что для этого нужно?
Этапы подготовки законопроекта и его последующего рассмотрения – все эти вопросы были поставлены на изучение при подготовке и последующем проведении данного курса. Участники получили возможность впервые поучаствовать в данном тренинге, на практике увидеть механизм подготовки закона и попытаться подготовить его самостоятельно. Ведь контрольной работой являлось написание закона и представление его перед «делегатами Государственной Думы».

На курс «Как писать законы?» были обсуждены и показаны как сам механизм создания законопроекта, так и возникающие проблемы и пути их решения, при подготовке законопроектов. Данный тренинг был полезным для студентов юридических факультетов, ведь большинство из них займут место в государственном аппарате страны, и будут непосредственно сталкиваться с разработкой и написанием законов. Важно в начальном этапе разобраться в самом законотворчестве и его особенностях, дабы избежать возникающих при этом проблем и трудностей. Также возможно дальнейшее сотрудничество в плане проведения данного тренинга на базе юридических факультетов Республики Беларусь и Абросимовой Еленой.


2015г. Калининград. IV Летне-осенняя школа «Профессиональные навыки юриста: пусть к успеху». Увеличить.Курс «Основы юридической аргументации» проводил Аркадий Гутников, Директор СПбИП им. Принца Ольденбургского, г. Санкт-Петербург.

"Правильных решений не существует". (А.Гутников)
Данный курс был направлен на выработку позиций и защиту их путем приведения правильных аргументов.

Занятия были построены таким образом, что в начале занятия мы получали блок теории об аргументации с вопросами и пояснениями к ним, затем с помощью различных упражнений, работы в парах и группах, мы учились самостоятельно анализировать информацию об обстоятельствах дела, нормах права и разработке аргументов в поддержание своей позиции.

На занятиях мы разобрались в структуре юридического аргумента, обсудили модели, приемы и ошибки аргументации. Также сумели развить навыки публичного выступления, повысить уверенность при высказывании своего мнения и при выдвижении аргументации, а также убедительность своих доводов.
«Что нужно предоставить, чтобы получить? Что нужно доказать, чтобы наказать?» А.Б.Гутников

Данный курс был бы весьма полезен для студентов-консультантов юридических клиник, при написании информационно-правовых консультаций в юридической клинике важно провести анализ обстоятельств дела, правовой анализ, также привести необходимые доказательства и аргументировать свою позицию, что очень поможет в дальнейшем работе юриста.


 2015г. Калининград. IV Летне-осенняя школа «Профессиональные навыки юриста: пусть к успеху». Увеличить.Курс «Медиация как эффективный способ разрешения конфликта» провела Юлия Бондаренко, Магистр права, Германо-Российский Экономический Альянс.

Процедура медиации стала новым современным, альтернативным способом разрешения споров, поэтому курс медиации весьма актуален. Обучение было направлено на понятие сущности медиации, как нового механизма разрешение споров.

Методы обучения включали в себя: лекции; дискуссии на тему особенностей проведения медиации; видеозаписи о конфликтах и разнице мнений и взглядов; показательные процессы медиации; ролевые игры.

После данного курса у меня возникло желание стать медиатором, и пройти в последующем курсы по медиации. Работать в Республике Беларусь медиатором и разрешать споры между бизнесом и государством, а также споры между предпринимателями. Разработать методику популяризации медиации в Беларуси и провести просветительскую работу среди населения по части медиации.

Помимо основной программы, организаторы подготовили для студентов и преподавателей неформальное мероприятие (оно так и называется, экскурсия и пляж Балтийского моря мы посетили), которое проходило на побережье Балтийского моря.

 2015г. Калининград. IV Летне-осенняя школа «Профессиональные навыки юриста: пусть к успеху». Увеличить.Хочу выразить глубокую и искреннюю благодарность спонсорам и учреждению «Новая Евразия» за предоставленную возможность побывать на IV Летней школе «Профессиональные навыки юриста».

IV летняя школа является уникальным мероприятием в сфере развития юридических клиник. Данное мероприятие предоставило возможность приобрести уникальный практический опыт и помогло качественно развить имеющие у меня практические навыки проведения интервьюирования, консультирования, общения с «живыми» клиентами. Это мероприятие предоставило отличную возможность проверить свои знания в области юриспруденции, эффективного взаимодействия с клиентами, развить и усовершенствовать их, а также обучиться новым полезным знаниям и навыкам, расширить круг профессиональных контактов, получить возможность обучения у зарубежных профессоров и профессионалов самого высокого уровня.

Полученными знаниями я смогу поделиться с участниками юридической клиники БГЭУ и таким образом внести вклад в ее развитие, применить полученные знания на практике в работе с клиентами и, тем самым, способствовать дальнейшему повышению качества бесплатной юридической помощи в г. Минске, а также в будущем основать в г. Минске свою частную практику в качестве медиатора.

Текст: Круликовская Алина, 4 курс БГЭУ, студент - консультант Юридической клиники БГЭУ
Фотографии предоставлены автором.
Обработка – О.Н.Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by