Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Национальная конференция университетских юридических клиник, посвященная развитию юридических клиник (15-17 апреля г. Люблин, Польша). Участие и впечатления.

15-17 апреля 2016 года в городе Люблине (Польша) прошла XXV Национальная конференция университетских юридических клиник
«Бесплатная юридическая помощь под властью нового закона. Роль университетских юридических клиник в системе юридических консультаций»,
которая была организована Фондом юридических клиник Польши (Fundacja Uniwersyteckich Poradni Prawnych), совместно с Люблинским Католическим университетом имени Яна Павла II (Katolicki Uniwersytet Lublski Jana Pawla II).

В конференции принимали участие представители юридических клиник Польши, а также присутствовали клиницисты Италии, Украины и Беларуси.


При поддержке Фонда юридических клиник Польши от Беларуси в конференции участвовала Круликовская Алина Владимировна - старший студент-консультант юридической клиники Белорусского государственного экономического университета.

Программа конференции была очень интересной и насыщенной. В течение трех дней участники конференции слушали доклады докторов юридических наук Польши. Доклады были о самых проблемных и интересных моментах деятельности клиник. Кроме этого, были увлекательные дискуссии, а так же показательные тренинги, что, на мой взгляд, оказалось очень полезным для всех участников.

Сами участники могли активно участвовать в программе посредством выступления со своими рефератами.

После насыщенного и продуктивного дня устраивался неформальный вечер для знакомства студентов и преподавателей.
Все это создавало необычную атмосферу самой конференции.


Но обо всем по-порядку

Открытие конференции проводилось деканом юридического факультета Люблинского университета Петром Станишем (Piotr Stanisz) и руководителем юридической клиники Анетой Бялы (Aneta Biały), которые поприветствовали всех участников и рассказали о предстоящей совместной работе.

 Национальная конференция университетских юридических клиник, посвященная развитию юридических клиник (15-17 апреля г. Люблин, Польша). Увеличить.Следующим выступал руководитель Польского Фонда юридических клиник Филипп Черницкий. В своем выступлении он поделился опытом развития юридических клиник в Польше, подвел итоги работы клиник за 2015-2016 года по отчетам представителей клиник, а также рассказал о международном клиническом движении. Все это было интересно и познавательно.

Оказалось, что по сравнению с Беларусью в Польше функционирует 25 клиник (это в два раза больше, чем у нас). Еще одним различием белорусских и польских клиник было то, что в польских клиниках занимаются со студентами от 4 до 10 преподавателей (в юридической клинике БГЭУ работают только два преподавателя, отсюда и меньшее количество студентов-клиницистов). Однако полученные на конференции знания позволят стимулировать к привлечению в клинику новых кураторов и новых студентов в следующем году.

Представители юридических клиник польских университетов рассказывали о структуре самих юридических клиник: на какие секции они делятся, сколько преподавателей и студентов обучаются ежегодно, какова структура написания информационно-правовых консультаций. Было любопытно узнать о деятельности клиник Польши, сравнить и увидеть существенное различие наших клиник, а также прийти к выводу, что стоит улучшить, а что стоит привнести и дополнить в деятельности клинического сообщества Беларуси.

 Национальная конференция университетских юридических клиник, посвященная развитию юридических клиник (15-17 апреля г. Люблин, Польша). Увеличить.Очень понравилась и полезна была дискуссия о том, как нужно писать консультации, правовым языком или обычным, простым и понятным. Были приведены аргументации разных позиций по этому вопросу, а также участники смогли узнать методики написания консультаций в разных клиниках и поделиться опытом написания консультаций на базе своей юридической клиники.

Оказалось, что структура информационно-правовых консультаций у нас схожа: в нашей клинике также подготавливаются правовые консультации со ссылками на законодательство, а после каждой статьи делаются выводы применительно к ситуации клиента, в самом конце располагается обобщающий вывод о том, как поступить клиенту. На мой взгляд, для дальнейшего совершенствования в работе очень важно узнавать практику зарубежных коллег, это дает возможность улучшить качество работы над консультациями, что, бесспорно, является очень ценным для будущей успешной работы студента.

На мероприятии в г.Люблине участникам была предоставлена возможность посетить тренинги коллег – Катажины Сырока-Марчевскей (Katarzyna Syroka-Marczewska) из Варшавского университета и Войчеха Гуровского (Wojciech Goowski) из Ягеллоньского университета на тему важности проведения интервьюирования при обучении студентов в клиниках.

Нас разделили на 4 команды и раздали наборы одинакового конструктора. Первой группе требовалось собрать из него цельную фигуру, а остальным командам следовало по порядку, путем задавания правильных вопросов, собрать такую же фигуру. Примечательно, что моя команда выиграла - собрала максимально приближенную фигуру. Данное упражнение было направленно на развитие навыков правильной постановки вопросов, а также была показана важность проведения интервьюирования.

На конференции было интересно узнать о методиках проведения занятий, а также услышать советы и комментарии по улучшению процесса обучения студентов, ведь подобные тренинги проводятся и в наших клиниках. На базе полученных знаний мы будем добавлять новые интерактивные упражнения в обучение наших студентов.

 Национальная конференция университетских юридических клиник, посвященная развитию юридических клиник (15-17 апреля г. Люблин, Польша). Увеличить.В рамках конференции также был представлен реферат директора Ассоциации юридических клиник Украины Лоджука Максима о работе, проблемах и перспективах развития и международном сотрудничестве юридических клиник Украины.

 Национальная конференция университетских юридических клиник, посвященная развитию юридических клиник (15-17 апреля г. Люблин, Польша). Увеличить.Неофициальная часть конференции была заполнена мероприятиями, которые позволили всем участникам познакомиться поближе и подружиться, поговорить и узнать об особенностях той или иной клиники.

А еще была экскурсия с настоящим гидом по достопримечательностям г. Люблина (Старый город, рынок и Замок) , душевные вечеринки с приятной атмосферой в интересных клубах города, где была отличная возможность окунуться в традиции и культуру польского народа.

Сама конференция и замечательное время, проведенное г. Люблине, оставило у меня только самые приятные и теплые впечатления и воспоминания. Появились новые контакты, друзья, идеи для развития нашей юридической клиники, а также идеи, направленные на развитие международного клинического сотрудничества Беларуси и Польши. Ко всему прочему, поездка мотивировала меня к серьезному изучению польского языка, для дальнейшего продолжения образования в Польше.

Круликовская Алина, старший студент-консультант Юридической клиники БГЭУ
Фото предоставлены автором
Обработка – О.Н.Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by