Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Летняя школа по правам человека для студентов юридических клиник (13-20 августа 2017 г., Швеция, Лунд).

Юрфак БГУ. 2017. Летняя школа по правам человека для студентов юридических клиник (13-20 августа 2017 г., Швеция, Лунд). Увеличить. 13-20 августа 2017 года впервые для студентов юридических клиник Беларуси
на базе Института прав человека и гуманитарного права имени Рауля Валленберга в г. Лунд (Швеция)
была проведена Летняя школа «Введение в Право прав человека».

В результате конкурсного отбора организаторами были определены 20 участников из следующих учреждений образования:
Академии управления при Президенте Республики Беларусь,
Белорусского государственного университета,
Белорусского государственного экономического университета,
Брестского государственного университета им. А.Пушкина,
Витебского государственного университета им. П.Машерова,
Международного университета "МИТСО".
Могилевского государственного университета им. А.Кулешова,
Полоцкого государственного университета.


Летняя школа была посвящена проблематике реализации и защиты прав человека на современном этапе развития государственного международного сотрудничества.

Юрфак БГУ. 2017. Летняя школа по правам человека для студентов юридических клиник (13-20 августа 2017 г., Швеция, Лунд). Увеличить. Юридическую клинику Белорусского государственного университета представляли студентки 4 курса Ермак Дарья, Жиронкина Юлия и Орлович Анна.

Тренерами школы выступили международные эксперты в области прав человека и юридического клинического образования, в числе которых преподаватели-кураторы учебной лаборатории «Юридическая клиника» БГУ:
Савкина Юлия Михайловна, старший преподаватель кафедры гражданского процесса и трудового права, куратор юридической клиники по трудовым делам и направления Street law.
Хватик Юлия Александровна, доцент кафедры финансового права и правового регулирования хозяйственной деятельности, кандидат юридических наук, куратор направления Street law.

Программа курса была очень насыщенной и включала в себя теоретические и практические занятия. Участники школы имели возможность рассмотреть совместно с международными экспертами предложенные практические ситуации, касающиеся нарушения прав человека, и найти наиболее выгодный вариант разрешения возникшей проблемы.

За одну только неделю мы смогли ознакомиться с вопросами защиты политических, экономических и культурных прав человека, защиты прав инвалидов, с конвенциями о правах ребенка и о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а также о практике создания специализированных секций юридических клиник по защите прав человека в Европе.

Отметим, что работа в рамках школы проходила как индивидуально, так и в группах. Таким образом, студентам была предоставлена возможность научиться работе в команде, разрешать конфликтные ситуации, находить компромисс. Построение занятий позволило участникам Летней школы познакомиться друг с другом и сплотиться за короткий период времени.

Юрфак БГУ. 2017. Летняя школа по правам человека для студентов юридических клиник (13-20 августа 2017 г., Швеция, Лунд). Увеличить. Опытные эксперты смогли заинтересовать студентов, уделили большое количество времени анализу реальных практических ситуаций, всегда были открыты к диалогу, что позволило студентам погрузиться в непрерывную работу, увеличить свою работоспособность, а также узнать много нового и интересного о месте проведения семинара.

Юрфак БГУ. 2017. Летняя школа по правам человека для студентов юридических клиник (13-20 августа 2017 г., Швеция, Лунд). Увеличить. В последний день работы студентам были вручены сертификаты о прохождении обучения в Летней школе.

Участие в данном мероприятии позволило приобрести полезные знания и навыки, а также оставило яркие воспоминания от сотрудничества с кураторами юридических клиник Республики Беларусь и международными экспертами в области прав человека из Швеции и Испании.

Участники Летней школы выражают благодарность Институту прав человека и гуманитарного права им. Р. Валленберга, а также Юридической клинике БГУ за уникальную возможность познакомиться с международным опытом юридического клинического образования и прохождение обучения под руководством международных экспертов в области права прав человека!

Материал подготовила: А.Ю. Орлович
Фото: А.Ю. Орлович, Ю.М. Савкина
Обработка – О.Н. Знак

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by