Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Возраст учебе не помеха! Студенты Юридической клиники БГУ провели тренинг «Защита прав потребителей» в Минском Университете третьего возраста (1 апреля 2019 года).

11999 11 апреля 2019 года студенты Юридической клиники БГУ Гавриленко Алексей Игоревич и Шевякова Виктория Дмитриевна в рамках работы направления «Street law»  провели занятие для слушателей Минского Университета третьего возраста на базе ГУ «Территориальный центр социального обслуживания Первомайского района г. Минска». Руководство студентами осуществляла заведующий учебной лабораторией «Юридическая клиника» БГУ Шилко Виктория Викторовна.

Минский Университет третьего возраста – это социально-образовательный проект для пожилых минчан, площадка для творческого развития и постоянного диалога поколений.

11999 4Наше занятие было посвящено такой актуальной теме как «Защита прав потребителей», ведь каждый хотя бы раз в жизни приобретал товар или получал услугу ненадлежащего качества. В результате общения с аудиторией выяснилось, что каждый пришел со своими интересующими вопросами, на которые хотел бы получить ответ.

В ходе тренинга мы рассказали о том, на что следует обращать внимание при покупке товаров, об основных правах потребителей, об условиях возврата купленного товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества, сопровождая теоретическую часть интерактивными методами (проведение мозгового штурма, работа в группах, моделирование ситуаций  и т.д.). Приятной неожиданностью стало то, что участники тренинга оказались достаточно подготовленными по данной теме, так как на отдельные моменты они сами обращали наше внимание, и мы вместе их обсуждали.

На протяжении занятия нам помогала Виктория Викторовна Шилко, которая разъясняла аудитории отдельные проблемные вопросы по теме, а также рассказала о деятельности Юридической клиники БГУ.


После теоретической части мы объединили участников в две группы (продавцы и покупатели) и предоставили казус о приобретении покупателями товара ненадлежащего качества. После небольшой подготовки каждой группе было необходимо обосновать свою правовую позицию с учетом предложенной роли.

Казус участники занятия решили легко, обосновывая свои ответы полученными в ходе тренинга знаниями, что подтверждает их внимательность и интерес к заявленной нами теме. Финальная часть занятия была посвящена основным правилам написания претензии, что является полезным навыком для каждого потребителя в случае реализации ему товара или оказания услуги ненадлежащего качества.


После занятия мы сошлись во мнении, что работать с такой возрастной группой легче, чем со школьниками, поскольку люди старшей возрастной группы имеют большой жизненный опыт в подобных вопросах. В конце занятия участники поблагодарили нас за полученные знания и пригласили провести еще один тренинг - о защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг.

11999 4
Перед выступлением было немного волнительно, однако как только начали занятие, были приятно удивлены, насколько просто у нас установилась связь с аудиторией, несмотря на разницу в возрасте и жизненном опыте. Проводя тренинг, мы получили много положительных эмоций и смогли применить полученные знания на практике. Особенно приятно было то, что аудитория внимательно нас слушала и задавала вопросы, на которые мы с удовольствием отвечали.


Хотелось бы поблагодарить всех, кто принимал участие в нашей подготовке к данному занятию, а также Минский Университет третьего возраста и руководство Территориального центра социального обслуживания Первомайского района г. Минска за предоставленную возможность в проведении занятия!


Статью подготовили: Гавриленко А.И., Шевякова В.Д.
Фото: Шилко В.В.
Обработка – Знак О.Н.

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by