Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

Участие студентки Юридической клиники БГУ в Летней школе «Правовое просвещение и судебное представительство» (3-6 июля 2019 г., Российская Федерация)

12235 1

  С 3 по 6 июля 2019 года в г. Зеленогорске (Ленинградская область) состоялась
Летняя школа «Правовое просвещение и судебное представительство» в рамках реализации совместного проекта Санкт-Петербургского института права имени Принца П. Г. Ольденбургского и Центра развития юридических клиник

  1. 12235 2В мероприятии приняли участие студенты из самых разных городов России, Узбекистана и Беларуси. Нашу страну представляли студенты Белорусского государственного университета, Академии управления при Президенте Республики Беларусь, Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, Витебского государственного университета имени П.М. Машерова и Полоцкого государственного университета. Для проведения тренингов были приглашены специалисты в области Street law из США. Также в качестве тренеров на Школе выступили практикующие юристы, адвокаты и высококвалифицированные специалисты в области преподавания по методикам «Живое право».

На Летней школе Белорусский государственный университет представляла студентка 2 курса Марина Лосева, студент-консультант Юридической клиники БГУ.

 

12235 3За несколько очень насыщенных дней в Школе мы ознакомились со спецификой программы правового просвещения «Живое право» (Street law), в том числе с историей Street law, основными особенностями судебного представительства и работой в суде на разных ее этапах (анализ дела и выработка позиции, работа с доказательствами, юридическая техника, выступление в суде).Важно то, что информация по теме тренингов была представлена в интерактивной форме, что помогло заинтересовать и вовлечь в работу такую большую аудиторию.

12235 4За три насыщенных дня мы столкнулись с самыми разными творческими заданиями, в т.ч. проведением учебных судов, подготовкой и проведением собственных занятий по правовому просвещению. Во время тренингов акцентировалось внимание на том, для чего мы выполняем каждое задание, какие развиваем навыки и приобретаем знания. По итогу выполнения заданий обязательно следовала обратная связь от опытных преподавателей, благодаря чему мы понимали, на что следует обратить внимание и каких ошибок избегать в будущем при проведении занятий со школьниками.

Проведение занятий в подобной форме помогают узнать и научиться чему-то новому, развить навыки коммуникации и публичного выступления, командной работы, ораторского мастерства.

 

12235 5Завершилась Летняя школа вручением сертификатов участникам и обменом впечатлениями по итогу трех дней плодотворной работы. Все участники сошлись во мнении, что это мероприятие объединило увлеченных Street law людей из разных стран мира, позволило установить профессиональные контакты и вдохновило на активную работу по правовому просвещению граждан и развитию «Живого права» в своих юридических клиниках!

 

Выражаем благодарность Центру развития юридических клиник и всем тренерам Летней школы за замечательную возможность проверить свои знания и навыки на практике, узнать что-то новое, а также завести полезные знакомства со студентами зарубежных университетов!

 

Новость подготовила Марина Лосева
Фото предоставлены организаторами Летней школы 
Обработка – В.В.Шилко, Л.В.Беляева

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by