Законы не мешали бы каждому жить, как ему удобно,
если бы один не вредил другому (Демокрит)

История создания и развития учебной лаборатории «Юридическая клиника». 2000-2018 гг.

Юридическая клиника начала свою работу в Белорусском государственном университете
в рамках проекта ПРООН в Республике Беларусь «Создание правовой клиники в Белорусском государственном университете» с 1 декабря 2000 года.

Проект реализовывался также при поддержке Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь.

Главной целью проекта являлось совершенствование процесса обучения студентов юридического факультета,
развитие у них навыков работы по оказанию юридических услуг, оформлению правовых документов, изучению и усвоению норм юридической этики.

Основным видом деятельности студентов на начальном этапе было
консультирование малообеспеченных граждан по правовым вопросам

Юрфак БГУ. Юридическая клиника. Увеличить.Юрфак БГУ. Юридическая клиника. Увеличить. В 2001 году студенты юридической клиники стали оказывать
помощь лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

Юрфак БГУ. Юридическая клиника. Увеличить.В 2003 году в юридической клинике БГУ появилось ещё одно направление - Street Law.

С момента основания и до 2009 года в нашей юридической клинике функционировала секция «Правовая помощь беженцам», в рамках которой студенты-консультанты оказывали правовую помощь беженцам и лицам, ищущим убежище.

Для допуска к работе в данной секции студенты должны были посетить дополнительный курс занятий, направленных на получение знаний в области прав беженцев.
Такие занятия проводились преподавателем факультета международных отношений, советником по правовым вопросам в УВКБ ООН Иваном Салеевым.

7 февраля 2002 года в соответствии с п. 2 поручения Совета Министров Республики Беларусь от 24 января 2002 года № 15/102-22
и во исполнение поручения Президента Республики Беларусь от 21 января 2002 года № 15/133-93 П 4669
Министерством образования Республики Беларусь было подготовлено письмо № 11-04/68 «О создании общественной приемной при юридическом факультете вуза» .

В соответствии с данным письмом
ректорам высших учебных заведений Республики Беларусь, которые осуществляют подготовку специалистов с присвоением квалификации «юрист»,
необходимо было создать организационно-правовую и материальную базу с целью открытия общественной приемной для оказания правовой помощи населению.

Для этого требовалось
разработать Положение об общественной приемной для оказания правовой помощи населению,
определить ответственных за ее функционирование из числа профессорско-преподавательского состава, формы работы, меры морального и материального поощрения для сотрудников и студентов.


Юрфак БГУ. Юридическая клиника. Войтик А.А. Увеличить.
В мае 2002 года деятельность юридической клиники была рассмотрена на заседании Ученого совета юридического факультета (протокол № 8 от 21 мая 2002 года).
Ученый совет заслушал и обсудил доклад директора Юридической клиники БГУ, доцента кафедры гражданского процесса и трудового права Анатолия Александровича Войтика.

По результатам заседания Ученым советом было решено просить ректора БГУ создать на базе проекта «Юридическая клиника БГУ» организационную структуру юридического факультета – учебную лабораторию «Юридическая клиника» .

В соответствии с приказом ректора БГУ от 08.08.2003 года
юридическая клиника стала структурным подразделением юридического факультета, которое и до настоящего времени носит название учебная лаборатория «Юридическая клиника» .


Юрфак БГУ. Юридическая клиника. Увеличить.Территориально юридическая клиника БГУ располагалась в общежитии №4 БГУ по проспекту Победителей, 9 (ранее, в том числе и в 2000 году, назывался проспект Машерова). В этом здании клиника работала до 2011 года.

Юрфак БГУ. 2009. Увеличить.В июне 2011 года Юридическая клиника БГУ наконец-то «воссоединилась» с юрфаком, переехав в здание «на Ленинградской, 8».

Более подробно с первыми страничками истории учебной лаборатории можно ознакомиться в материале Проект «Юридическая клиника в Белорусском государственном университете».

Юридическое клиническое образование в нашей стране, как и во всем мире, не стоит на месте и постоянно совершенствуется.
Активно развивалась из года в год и наша юридическая клиника.

Юрфак БГУ. Юрклиники. Семинар. 2007. Увеличить.О том, как и чем все годы с момента ее создания жила учебная лаборатория «Юридическая клиника» БГУ, можно узнать из:
архива ее новостей и материалов раздела «Юрыдычная клiнiка».

В декабре 2010 года юридическая клиника БГУ отметила свое десятилетие.


Особо хотелось бы отметить значительное событие, которое дало новый толчок развитию не только юридической клинике в БГУ, но всему юридическому клиническому образованию в нашей стране.

Юрфак БГУ. Юридическая клиника. Увеличить. В 2010-2011 гг. при поддержке Фонда «Евразия» за счёт средств, предоставленных Министерством иностранных дел Королевства Нидерланды и Агентством США по Международному Развитию (USAID) юридическим факультетом БГУ был реализован Проект «Создание специализированных направлений «Право социального обеспечения» и «Экоправо» в деятельности учебной лаборатории «Юридическая клиника» юридического факультета Белорусского государственного университета, а также содействие улучшению программной деятельности юридических клиник Республики Беларусь».

Наша учебная лаборатория стала первой юридической клиникой в Республике Беларусь, в которой были созданы и действуют специализированные направления.

В рамках данных секций студенты, прошедшие специальное дополнительное обучение, оказывают помощь гражданам по вопросам экологического права и права социального обеспечения.

Юрклініка БГУ. 2012г. Увеличить.Юрклиника БГУ. Увеличить.Учебная лаборатория «Юридическая клиника» – это в первую очередь люди: наши студенты, сотрудники и клиенты.

За более чем 17 лет существования юридической клиники:

-- в ее работе приняли участие более 700 студентов юридического факультета и 30 студентов факультета международных отношений БГУ;
Информация о студентах, работавших в юридической клинике с 2004 по 2012 гг.

-- более 3000 граждан нашей страны получили бесплатную правовую помощь.
Статистика дел, рассмотренных студентами-консультантами учебной лаборатории «Юридическая клиника»

Значительный вклад в развитие учебной лаборатории «Юридическая клиника» БГУ внесли:

-- ее идейные вдохновители и создатели:
Войтик Анатолий Александрович
Пивоваров Александр Геннадьевич
Цуренков Максим Викторович


-- кураторы, которые в разные годы работали со студентами:
Жлоба Альберт Анатольевич
Жуковская Ксения Игоревна
Коваленок Максим Анатольевич
Курылёва Ольга Сергеевна
Михасёва Елена Анатольевна
Мороз Олег Васильевич
Нагорная Екатерина Сергеевна
Наумович Татьяна Владимировна
Савкина Юлия Михайловна
Томашевский Кирилл Леонидович
Шалима Анна Андреевна
Шилко Виктория Викторовна
Якимов Андрей Андреевич
Синюк Екатерина Викторовна
Бахорина Снежана Эдуардовна
Бородавко Вероника Александровна
Леонович Яна Андреевна
Пухов Артём Александрович
Хватик Юлия Александровна

Юрфак БГУ. Юридическая клиника. Увеличить.Юрфак БГУ. Юридическая клиника. Михасёва Елена Анатольевна. Увеличить.Юрфак БГУ. Юридическая клиника. Красницкая Любовь Николаевна. Увеличить.Юрфак БГУ. Юридическая клиника. Ханенко Валентина Викторовна. Увеличить.-- и, конечно, ее руководители:
Ханенко Валентина Викторовна (2003-2006)
Красницкая Любовь Николаевна (2006-2010)
Михасёва Елена Анатольевна (2010-2014)
Савкина Юлия Михайловна (2014-2017)


С сентября 2017 г. по настоящее время заведующим учебной лабораторией «Юридическая клиника» является Шилко Виктория Викторовна.

На дворе 2018 год... Надеемся, он будет не менее плодотворным и богатым на добрые события для нашей учебной лаборатории и ее «клиницистов»!

Над содержимым страницы работали
Е.Михасёва, Ю.Савкина (2010-2015), А. Шалима (2015), Е. Синюк, В. Шилко (2018) .
Фото - из архива Юрклиники БГУ.
Обработка - О.Знак.

[Обновлено 19.06.2018]

Тэлефоны:

209-55-82 (дэканат)

209-52-30 (прыёмная, факс)

 

Адрас:

220030,  г. Мінск, Ленінградская 8

E-mail:

dekanatlaw@bsu.by

law@bsu.by